“花开五月,爱满心田”——场触动心灵的奇妙旅程——大数据学院心理健康月特色活动

时间:2024-05-31 17:20:49    作者:    来源:     点击数:

初夏时节,惠风和畅。生机勃勃,绿荫浓浓。人们心中的草木,随着骄阳一起繁茂。心理健康月恰迎风而来。将爱与希望根植于每个人的心间。

为切实推进学校心理健康工作的开展,全面提高学生心理素质,守护学生心理健康,引导同学们以阳光健康的心态去面对生活中的种种磨难。5月29日大数据学院“花开五月,爱满心田”心理健康活动在万画影城1号厅顺利召开,本次活动共设有四个环节,包括用音乐表达情绪、在辩论赛中直面焦虑、在情景剧中沉浸式自愈以及人格定位,整场活动理念新颖,精彩纷呈。

“唱”出心声

音乐,是我们心灵洗礼的媒介。音乐声响动人心魄,直击灵魂,是人们精神世界的底色。邓博申同学的《蓝莲花》、黎悦同学演唱的《小美满》、李天宇同学演绎的《New boy》以及杜安妮同学带来的《阿拉斯加海湾》,均为情感充沛的民谣,或洒脱、或温暖、或激情、或遗憾,歌声温柔而真挚,各有风格,四首歌曲注入歌手们的细腻感情搭配灵魂演唱,带动现场观众沉浸其中,他们时而随着节奏摇摆欢呼,时而轻轻跟着哼唱、闭目聆听。

“辩”话莫测

辩论场上战鼓擂,辩者交锋智慧开。在“面对焦虑是应该逼自己一把,还是应该放自己一马”的辩题中,双方激烈交锋。正方强调逼自己一把能激发潜能,克服焦虑,其中正方二辩以考试经历破釜沉舟取得好成绩来肯定己方观点;反方则认为放纵自己是缓解焦虑、保护心理健康的方式,反方三辩以压力过大会造成抑郁,易怒等精神疾病,相反不用焦虑,因为人生的容错很大。他们引经据典,旁征博引,用犀利的言辞和严谨的逻辑,向观众展示了心理健康问题的复杂性和多样性。

“剧”焦心灵

《找寻真正的自己》,谱写青春战歌。心理情景剧将同学们带入了一个精心编排的表演中。剧中的男主角通过“内心”世界找寻自己,在一次次面对心理困扰时的挣扎,到最终的肯定自己。其中也不乏“名”场面,比如“表白”时的成功、志愿者帮助深山里的孩子、妹妹打工给爸爸换手机等等。他们的表演让人们看到了一个男孩在探索自我、接受自我、并最终找到自我的全过程。在场的每一观众都深受启发,掌声响起的同时,相信也引发了观众对自身心理健康问题的深入思考。

人“格”定位

“九型人格”是近期流行的人格测试,人格相似或者契合的人似乎更容易打开话匣子,活动邀请童大焕老师基于“九型人格”理论,从个人成长和自我改变方面深入探究我们的核动力,判别和解释人的行为和性格特征。组织同学们分组交流,根据对方的表达和行为举止猜测对方是九型中的哪一种,有些学生是自带光芒的1号改革者,还有是非常明显的9号和事老,学生表示,在交谈过程中能更清晰的认识自己,同时能很好了解他人的思维方式和终极需求,便于更好地与他人相处。

“花开五月,爱满心田”心理健康活动圆满落幕。泰科学子们的热情参与让此次活动焕发出别样的光彩。活动不仅促进了学生们心灵的成长与疗愈,更展现了泰科学子积极向上、关爱他人的精神风貌。我们坚信,在学院的引领下,泰科学子们将继续以健康的心态和饱满的热情,书写青春华章,共创美好未来。

生命中总会遇到些许困难,但清晨的一缕阳光也依旧会在路上,我们要坚信爱自己,是终生浪漫的开始!

(供稿:大数据学院 撰稿:冯昱堃 摄影:刘一鸣 吕纪征 刘浴霖)