​“中医药文创”主题征集大赛顺利举办

时间:2024-05-31 17:30:06    作者:    来源:     点击数:

古韵新声,医道传承。中医药文化逐渐受到社会各界的关注。为了弘扬和传承中医药文化,激发学生对“中医药”的热爱与创造力,进一步推广和传承中医药文化,同时激发大家的创新精神和实践能力,大数据学院团总支·学生会宣传部联合“数据e学堂”中医药宣讲团于2024年5月29日在汶阳书院举办了“中医药文创”征集大赛。

活动前夕,“数据e学堂”中医药宣讲团利用线上宣传,线下推广,多次走出校门实地开展中医药宣讲课程,让更多人了解中医药的悠久历史、丰富文化和独特魅力,本次活动大力邀请对中医药感兴趣的同学发挥想象力和创造力,将所学知识融入创意,设计出含有中医药文化元素的文创产品。经过前期的广泛宣传,活动成功征集到中药香囊、摆件、饰品、文具、展画、书签等各种各样的文创产品共22件。

评选活动伊始,由主持人戴艳梅带领大家进入主题,她深入介绍了关于中医药方面的知识并发出倡议:希望通过文创产品将中医药知识潜移默化融入人们的日常生活中,让更多人了解和关注中医药文化,让古老的智慧在现代社会焕发新的生机。

比赛开始,各位参加者自信昂扬的讲解自己的设计理念、所用材料、实际用途、文化底蕴。其中,靳羽西带来的中医药香囊最具有实用性,临近夏天,蚊虫叮咬让人甚为头疼,靳同学制作了驱蚊防虫香囊,使用了薄荷、丁香、薰衣草、七里香、艾叶等,这些香方都是由天然植物组成的,孕妇、儿童均可使用。最令人印象深刻的是陈静同学所带来的中医药展画,利用各种中医药拼成一只栩栩如生的蝴蝶和一丛五彩缤纷的花束,该作品不仅可以增强记忆又可以当装饰品。最后荣获一等奖的是陈静《中药蝴蝶拼图》,荣获二等奖是靳羽西的驱蚊防虫的香囊以及曹文静的书签。

本次“中医药文创”主题征集大赛的这些优秀作品不仅展现了中医药文化的独特魅力,也探索了传统与现代、文化与创意之间的无限可能。“本草有折衷,儒医功用深”。同时我们期待着更多有创意、有深度的作品能够如雨后春笋般涌现,共同见证中医药文化的创新发展,让这份古老而宝贵的遗产在新的时代背景下绽放出更加夺目的光彩。

(供稿:大数据学院)