益起战“疫”:泰科金融学子在行动

时间:2020-02-17 12:56:01    作者:        来源:         点击数:

做有行动的青年人。自新冠状病毒肺炎疫情以来,我校淬炼商学院金融学19-1班全体学生,在做好疫情防护的同时,积极通过班级募捐、社区服务、文创助力等形式,参与到疫情防控中,用力所能及的专业知识、团队力量、行动品质彰显泰科学子的青春新力量和思想正能量。

2月以来,金融学19-1班结合淬炼商学院“淬炼C计划·空中课堂”,开展了依托专业特色、凝聚班级力量、倡导公益行动的志愿行动,受到了校内外的认可和支持。

网络募捐·人人参与

2月3日,金融班发起了为武汉一线医护人员网上募捐的行动,全班38名积极响应,分别通过腾讯公益、阿里公益等平台,募捐款项3600余元,用自己的实际行动支持防疫战役。

“上学期,我们班组织了蚂蚁森林、低碳环保等微公益行动,正是在这些微小的公益中,我感受到帮助他人更能获取内心的幸福,更能体会自己的力量。这次募捐的款项,是我从过年的支出中节约出了200元,我相信我们的每一份微小的力量汇集都会是无穷的战胜之心。”

——李贵岩

战“疫”文创·传递真情

2月5日开始,金融班同学积极参加淬炼商学院组织的益起战“疫”主题书画征集和彩石计划之“敢当”等文创活动,结合班级文化特色、专业特色、兴趣特长等,通过海报、水彩画、书法等形式,聚焦青春的“敢当”,彰显国家精神、民族期望、拼搏力量。

“在疫情面前,我们每个人都要找到自己的能量,用自己的特长和真情去支持防疫工作。感谢那些身处一线的工作人员,正是他们勇敢、无畏的形象深深的感动了我。等到春暖花开时,我想去武汉看樱花。因此我也通过海报作品为武汉加油。”

——孙浩文

投身社区·青春向前

在保障自身健康的基础上,金融班的学生也积极投身社区的防疫工作中,用实际行动投身战“疫”一线,用青春的行动书写青春的力量。2月以来,金融学班杨伟林和邢晓晗两位同学,分别在第一时间报名加入到村集体志愿队伍中。

“因人员流动很大,我所在的村防疫工作强度很大,一些重要的路口急需工作人员。在看到相关信息后,我没有任何犹豫,和家里沟通后便加入到志愿队伍中,我和相关防疫人员共同负责S230公路的一个路口。都说防疫无小事,我参与到了测体温、车辆疏导、消毒、来往人员登记、疫区车辆劝返等具体工作中。在参与志愿行动中,我更感受到防疫一线的辛苦,也希望能体现00后的社会责任和行动。武汉加油,中国加油!”

——杨伟林

“如今疫情爆发期间,各地人心惶惶,假期间,我时刻关注着附近的疫情状况,在看到村里群里发的号召志愿者时,我便报名。滨州市无棣县现有一例确诊病例,而我村又处于碣石山镇人流量较大的地区,把控相对较严。我的任务是在封锁口做好登记工作以及为进村人员测量体温,任务虽小,但责任不小,每一个环节都不敢掉以轻心。这次的志愿者工作让我体会到了奋斗在疫情一线人们的辛苦,他们做着最危险的工作,冒着最大的风险,但没有一丝抱怨。他们是精神,是旗帜,他们把疫情当做义务,用尽一切保护着老百姓,身为当代青年人,我没有理由停下志愿的脚步,哪怕只是一点,也要勇往直前!

——邢晓晗

在抗战“疫”情的特殊时期,淬炼商学院通过线上活动,积极引领青年学生参与到力所能及的防疫行动中,志在必得,心向完满,成为有担当的战“疫”青年。开展“淬炼C计划·空中课堂”系列活动,搭建青春正能量的网络阵地,塑造敢当精神的青春团队。

(撰稿、摄影:马凯旋)