【学长计划】建筑工程学院学长计划第十四期——开启与你相“愈”的疗愈之旅!

时间:2024-06-06 19:49:33    作者:    来源:     点击数:

6月5日下午,建筑工程学院团总支·学生会学习部在东岳书院105举办第十四期学长计划,本次活动旨在用艺术疗愈的方式让同学们在繁忙的学习之余找到解压、放松的方式,使同学们在一个放松的环境中勇敢表达自己,通过艺术创作的方式沉浸式探索内心世界,从而了解、发现自己的另一面。

本次相“愈”之旅设置四个活动环节,“答案之诗”“夸夸大会”“手工疗愈”和“躺平大赛”。在活动开始之前,主持人蔡琦同学分享了自己的解压小方法,并为参加的同学介绍了本次活动中的多种艺术表达方式,如绘画、涂色、拼贴、音乐、瑜伽等方式,来缓解压力。在“答案之诗”环节,根据组织者提供的诗句,选择一句与当下自己的心理状态最相符的一句,在A4纸上画出自己的心理状态。绘画结束后,大家纷纷表示想要分享自己的创作内容和感受,并将自己的情绪之画投入情绪箱中。

“答案之诗”结束后,便进入“夸夸大会”的环节,大家凭借暗号“我真棒”,在密封箱中随机抽取棒棒糖,根据棒棒糖的颜色随机参与到不同的体验区。橙色体验区的创作内容为木棒涂鸦,绿色体验区为手工制作大自然相框,粉色体验区为石膏娃娃涂色。大家动手将一根根平平无奇的木棒穿上了色彩鲜艳的外衣,并手工绑制相框,将树叶、小草等大自然的产物留存在相框中,轻松的音乐陪伴下,大家认真创作着属于自己的“艺术作品”。同学们沉浸式的制作,在动手的过程中,徜徉在与自我对话,正视心灵的海洋中。

在沉浸式创作之后,大家进入“躺平大赛”环节。躺平可以被看作是一种对个体心理健康的呵护和对不合理社会压力的反抗。工作人员在舒适的区域将提前准备好的瑜伽垫铺好,放置轻松的音乐供参与者“躺平”,暂时忘记内卷,享受生活的仪式感。在“躺平”的这十分钟,让同学们有机会重新思考生活的意义,并追寻内心真正的欢乐和满足。

活动最后大家纷纷举起了自己的作品,共同留下合影,记录下此刻的快乐,随着快门键的按下,活动也随之结束了,想必大家对自己的烦恼也有了应对方式,面对生活中的问题心中也许有了答案。人生本就是在不停地感受,并大胆“浪费时间”,拥有积极向上的心态,生活自会光芒万丈。

(供稿:建筑工程学院  撰稿:宋俊琪  摄影:李沛)