【大数据学院】“回眸井冈山历史,凝聚时代力量” 志愿宣讲活动第五期顺利开展

时间:2024-06-06 19:58:03    作者:    来源:     点击数:

激扬青春之志,奏响传承之歌。为深入贯彻习近平总书记对于传承红色基因、讲好红色故事的重要工作指示,打通宣讲的“最后一公里”,让井冈山精神在新时代绽放出更璀璨的光芒,2024年6月4日下午,大数据学院“数据e学堂”志愿服务队井冈山志愿宣讲团于五汶书院红色决策展览馆开展此次“书写墨色井冈,传承红色精神”活动。

军装飒飒,窗外光影打在同学手中的国旗、团旗下更添鲜红。活动伊始,主持人介绍活动环节,播放了井冈山故事宣传视频,带领同学们回到那段峥嵘岁月。

井冈山的山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。

在同学的热切注视下,宣讲人将井冈山的故事娓娓道来。通过生动的讲述和多样的呈现形式,向在场同学们深刻传达出井冈山精神的深刻内涵。

97年前的秋天,以毛泽东、朱德为主要代表的中国共产党人将马克思主义基本原理与中国革命具体实际相结合,在井冈山创建了中国第一个农村革命根据地,点燃了工农武装割据的星星之火,引发了革命胜利的燎原之势,谱写了革命史诗的光辉篇章。那段岁月中,他们的伟大在于未知的未来和坚定的信心,在于勇闯新路,敢于胜利的豪迈无畏。

且持梦笔书奇景,日破云涛万里红。在宣讲人的指引下,同学们坐姿端正、神情专注、用心书写下自己对于井冈山的红色记忆。

此次宣讲活动在一笔一划中也走向了尾声。抬望眼,穿越百年依然能看见茅坪八角楼上的微光。正是这束微光,在茫茫黑夜里照亮了中国革命胜利的道路,也照亮了马克思主义中国化时代化的道路。两年零四个月的井冈山革命斗争,铸就了跨越时空的井冈山精神,为中国红色文化染上了最鲜亮的底色。

风已起,路正长。新时代昂扬奋进的足音,正激荡在五百里井冈。本次活动后,同学们纷纷表示对于井冈山革命故事、井冈山精神的当代意义和现世价值有了更深一步的了解,将在未来的学习生活中以坚定信念、艰苦奋斗、敢闯新路的井冈山精神,不断引领自己走向更好的新征途。

本次宣讲活动鼓舞了同学们为实现中华民族伟大复兴而努力拼搏,让历史与现实相连,同学们接受了一次深刻的教育洗礼,充分继承和发扬了井冈山精神,做有井冈特质的时代新人,紧跟党的步伐,响应党的号召,在强国建设、民族复兴接力中贡献青春力量。

(供稿:大数据学院)