完骨“云端”赋能,在线“职”点迷津——记第一期理论课程第三讲

时间:2020-03-01 10:06:18    作者:        来源:         点击数:

学习如何以热忱激情的工作态度去做一名有魅力的学生干部,领略泰山浓厚的传统人文文化与“挑山石”精神后,完满教育学生骨干培养计划(青年马克思主义者培养工程)理论课程第三讲如期而至。疫情当前,为响应教育部“停课不停学”号召 ,本次赋能授课开辟新途径、采用新模式、以云端课堂形式为完骨班成员们带来本次“职业思考与规划”课程。在引发完骨班成员对未来与职业思考的同时为其积蓄信心,培训赋能。

“真正的智慧不仅在于能明察眼前,而且还能预见未来”。对于即将踏上社会的大学生而言,这份预测的智慧更加弥足珍贵。故本期“25岁前必须进行一次的职业思考与规划”课程由北辰青年平台中原世界500强公司的人力资源副总裁的洪老爷,对完骨班成员们进行“云端赋能”。“你将以兴趣还是专业为职业导向标?”“你所设定的未来的职业有可实践性吗?”。许多职业规划中难解的问题,洪老爷都在课程中与大家分享了他独到的见解。完骨班成员们领会到了只有明确自己的兴趣与目标,发掘自身能力与潜力,才能最终为自己的人生发展方向构想出一个清楚明了的框架。如此,在人生每个转折点上才能做出最不后悔的人生抉择。

本次线上“点拨”启发了完骨班成员们对未开与职业规划的深切思考,完骨班成员们也纷纷分享出了本次的“云端课堂”的体验与心得:

完骨一班杨芳芳:

听完这个音频,给我印象最深的便是关于职业规划和世事无常这两者的辩证关系。每进一个单位,上级都会要求你写职业规划,但是总会有这样那样的特殊事件消磨了你当初写职业规划时的激情和热情。这是一对矛盾,但是我们如何解决这对矛盾呢?万事开头难,认清自己就是一个开头。首先要自我定位,不要夸大也不要自卑,当然,能清楚地认识你自己,这也是一种能力。只有认清自己,才能谈方向,才能有下一步的,可行性计划的诞生,才能让自己的优势更优,劣势更改。大的规划要写下来,这是对自己人生的态度,小的计划也要写下来,可以物化为便签一类的东西,它能让生活更加有条理。有的时候,不能仅仅盯着大格局忘了小细节。

希望我们都能明知社会浮沉,也能照着规划,慢慢走。

完骨二班何一凡:

没有职业规划的人生就像是无头鸟的乱撞。如果你希望你未来的生活是踏实地、自在地,那么就需要在年轻的时候做好自己的职业规划。曾经在中学时期上过一门课程--《人生规划》一周会有一节课要求我们制订好接下来一周的计划,有时也是一场畅谈会,说出自己的梦想,为自己定制人生计划,让我们的每一天都是充实的有方向的。

人的心理在25岁前的心态是最年轻的,对自己充满自信、对未来充满希望,有无限的激情去拼搏奋斗。虽然社会是现实的、现实是残酷的,但我们也收获了扎实的社会生存技能。本次线上“云端课”让我们转变思路,重新起航。

完骨三班刘子淇:

在听这段访谈前,我也曾自己想过将来会做什么?小时候想过,像电视剧里面的一样吗,穿梭于鳞次栉比的楼宇之间;还是安安稳稳做一个工作,享受假期的快乐。现在通过这段访谈之后,我会有一些思考和收获。目标、优势、战略、执行、反思都是必不可去缺少的,一定要懂得自己的优势,才会使自己有的放矢。

有人说:愿我们一生温暖纯良,不舍爱与自由。但现实终归是现实,只有诗和远方是远远不够的,眼前的努力才是实实在在。

完骨四班郭中乾:

“自信人生二百年,会当击水三千里。”其实又何须二百年?人生如白驹过隙,只要我们能够在短暂的生活旅途中掌握好方向,一样可以激越生命的腾飞!可以这样说:人生是一种态度,是一种理想。我们都拥有自己的梦想,而差别在于是否有规划有步骤地向梦想靠近。大学算是个小型社会,多姿多彩,也充满诱惑。随时随地地可能偏离正轨。向往成功,就该做好自己的职业生涯规划,对自己做好准确的定位,有计划地合理安排我的大学生活,努力发掘自己的潜力,打造自己的核心竞争力。 有了梦想,有了动力,好的规划加上不懈的努力才能铸就璀璨的人生。

完骨五班杨丽淑:

青年可谓是人一生中的黄金时代,也是一个人的性格形成和能力发展一个重要的阶段。每个人都在计划自己的人生,都在实现自己的梦想:梦想是一个百花园,我只是百花园里一根小草,可小草也有一个大理想。21世纪是一个人才的世界,处处充满着竞争,竞争就像前进道路上的荆棘,如果不能克服,必将被其湮灭甚至毁灭。对每个人而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成生命和时间的浪费。作为当代大学生,若是带着一脸茫然,踏入这个拥挤的社会怎能满足社会的需要,使自己占有一席之地?要想在这样一个弱肉强食的世界立稳脚跟,就必须对自己的专业及未来所需要的发展情况一清二楚。本次职业规划课程给我们带来了更加广阔深远的视野。

又是一个春天的到来,无数的生机在春日悉心的培育下迸发而出。如今,路上人散车停,似乎一切都在放缓。但我们仍深切的感受到生命的流动不止,春日的润物育人也未停,完骨学习精神持续涌动,完骨力量从四面八方凝聚,一切都在欣欣然向上挺拔生长着。“无尽的远方,无尽的人们都与我有关”,如今之力唯有积蓄能量,绸缪未来,在良好的自我规划下实现自我蜕变,才更有可能去拥抱“无尽”的未来。加油吧,完骨青年们!

(撰稿:张心雨 图片:完骨班学员)