【远景学院】博雅文化节—开放日里的端午情

时间:2024-06-10 16:18:06    作者:    来源:     点击数:

五月逢初五。芭蕉绿,梅子熟。又是一年端午到。新言庭内,粽香迷醉。

中国传统文化节日与一院一品项目“博雅文化节——开放日里的端午情”的系列完满活动撞了个满怀,在新言书院庭院如火如荼的开展。各位来宾、家长、师生齐聚一堂,共同体验传统文化的魅力。

一声惊雷乍响,“端端,端端,你快醒醒…”两只“粽子”从沉睡中苏醒。天空中的油纸伞,身着汉服的同学们,一刹那我们通过粽子世界的AI视角穿越到那个充满魅力与神奇故事的时代。一句句摊位前的讲解把活动氛围拉向了高潮。“相信大家在端午节的时候都戴过五彩绳吧,从小到大我们都一直戴着,但是我们只知道五彩绳是要在端午节戴的那大家知道五彩绳又叫什么吗?对,五彩绳又叫做五彩丝、五色丝,顾名思义五彩绳也就是与我们的五行相关,它呢也是源于我国古代的五行观念,在端午节的时候呢天地之间的纯阳正气极盛……”

艾意缠绕,时光缝香:编织芬芳的诗篇

“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬓。”大家围绕在长桌旁,手中拿着细腻的丝线,两颊洋溢着兴奋的神情,空气中弥漫着淡淡的草药香。随着手下的动作越发娴熟,一个个精致的香囊逐渐成型,它们或圆润可爱,或棱角分明,每一个都承载着制作者的美好祝愿。

他们手中握着剪刀,轻轻剪去艾枝上的多余杂叶,细心地选择不同形态的饰品。时刻用心搭配,试图创造出和谐而又富有个性的艾叶;有的则专注于花束的层次感,将高低错落的花枝一一安置,使得整个作品既有动感又不失平衡。

墨韵流传,绘梦成真:我愿以笔写我心

“大家看桌上的这个是什么呀,鸡蛋,说到鸡蛋相比想必大家应该都吃过,像是煎蛋荷包蛋各式各样的做法,但我们今天的鸡蛋可不是用来吃的,它叫做彩绘鸡蛋,是端午节的一项传统习俗。彩绘鸡蛋,作为端午节的重要传统,源于古时候人们对生活的美好祝愿和祈求。在端午节这天,家家户户都会将鸡蛋染上五彩斑斓的颜色,以此寓意着生活丰富多彩,幸福安康。同时,鸡蛋也象征着新生和希望,彩绘鸡蛋更是寄托了人们对未来美好生活的向往。”

“彩蛋方寸展画技,彩韵点染传真情。”作为端午节的一项传统习俗,绘制彩蛋的摊位边也围起了一圈好奇的同学们。手中握着精细的画笔,笔触轻柔,在蛋壳上跳跃,眼神专注而充满期待,每一次落笔都显得格外慎重。彩蛋上,描绘的轮廓渐渐显现,艾草与粽子的图案也逐渐清晰。色彩的选择与搭配,是他们对细节的关注和对美的追求。不仅是艺术品的描绘,更是在用心感受和传承着一份悠久的历史与文化。

粽叶飘香,彩缕流光:情浓韵味赏端午

“来来来,这边看,这边瞧,端午射五毒,赢奖品了哎,免费的精美奖品多多, 走过路过不要错过了……五毒月是指农历五月,其五毒分别是痰毒,湿毒,寒毒,血毒,瘀毒”

丝线交织,五行相映,承载着生生不息的祝愿。指尖轻捻,缤纷流转,似彩蝶翩跹于春日花海。每一线皆寓深意,每一结都凝心血,编织出的不仅是绳结,更是对美好的无限憧憬。每完成一环,便是对和谐共生的一份承诺,每一段五彩绳,都是对未来的深情寄语。

“五毒”图腾高高挂起,你是否知道背后的具体含义呢?它们的形象经过现代化的改造,既保留了古老的神秘感,又增添了几分时尚的俏皮。参与者围绕在这些图腾周围,或沉思,或嬉笑,手中的粽子成了他们施展才华的道具。参与者依次站上投掷线,他们调整呼吸,瞄准目标,然后用力抛出手中的粽子,最终精准地击中了“五毒”图腾。

活动现场“粽子”与参与者互动频繁,现场氛围热闹非凡,外籍嘉宾、三校师生、家长们纷纷加入其中与远景学子一起体验了编五彩绳、装香包、吊粽子、投五毒、画彩蛋、包艾草等端午特有的传统习俗。更有来自山口镇新蕾幼儿园可爱的小朋友们带来的助阵演出。在这里,传统与现代交织,三校四区共聚、家校携手共赴、校地联动共助、师生共情绘画成了端午亮丽的风景线,每一位参与者都沉浸其中,纷纷表示感受到了远景学子的朝气与活力,深刻体会了中国传统文化博大精深与独特魅力。

随着一声“AI时间已到”,远景学院博雅文化节——开放日里的端午情主题活动也圆满落下了帷幕。我们共同见证了一场融合传统与现代、知识与乐趣的盛宴。本次活动的举办不仅让师生、家长以及外籍嘉宾们深入体验了中国传统文化的魅力,也向外界展示了远景学子在完满力量浸润下呈现出的活力与朝气。一路完满,一路生花。

(供稿:远景学院)