【智能工程学院】“智益行—百村行动”专项志愿服务项目第十一期:饮食安全课堂走进山口南村

时间:2024-06-11 18:35:10    作者:    来源:     点击数:

随着人们生活水平的提高,食品安全问题日益受到关注。因此,开展食品安全普及志愿服务活动,向公众传递食品安全知识,提高大家的食品安全意识和自我保护能力显得尤为重要。为此,智能工程学院青年志愿者协会于2024年6月5日下午14:00开展了智能工程学院“智益行一百村行动”专项志愿服务项目第十一期:饮食安全课堂走进山口南村。

在这个阳光明媚的日子里,志愿者带着满满的热情和专业知识,走进了山口南村,为村民们带来了一场“饮食安全课堂”。他们深入浅出地讲解了食品安全知识,内容涵盖了食品的选购、储存、加工、烹饪等各个环节,旨在帮助村民们树立正确的食品安全观念,提高自我保护能力。志愿者们用了生动的案例和通俗易懂的语言,将食品安全知识娓娓道来。他们告诉村民们,食品安全关系到每个人的身体健康。在选购食品时,要注意查看食品的生产日期、保质期等信息,避免购买过期食品;在储存食品时,要遵循科学的储存方法,防止食品变质;在加工和烹饪食品时,要注意个人卫生和厨房卫生,避免食品受到污染。

为了让村民们更好地掌握食品安全知识,志愿者还特地准备了一些实用的方法和技巧。他们向村民们传授了识别假冒伪劣食品的方法,如观察食品的包装、颜色、气味等,帮助村民们提高辨别能力。同时,志愿者们还邀请村民们提出自己在食品安全方面的疑问和困惑,并一一进行解答,现场的气氛十分热烈而融洽,村民们也纷纷表示受益匪浅,深刻地认识到了食品安全问题对个人身体健康的重要性。

志愿者还针对于不同人群,如学生、家庭主妇、老年人等,开展生动的食品安全知识讲座。通过案例分析和实用知识讲解,向公众普及食品安全的基本常识,教授正确的食品储存和处理方法,教给适合于他们的饮食习惯的安全知识,有针对的宣传,也让此次志愿服务活动扩大了影响力,让更多的人了解到食品安全的知识。

此次“饮食安全课堂走进山口南村”志愿服务活动不仅提高了村民们的食品安全意识,也展现了青年志愿者们的责任与担当。他们将继续用实际行动践行志愿服务精神,为社会的和谐稳定贡献自己的力量。希望通过青年志愿者的努力,能够让更多的人了解到食品安全的重要性,提高大家的食品安全素养,共同营造一个安全、健康的饮食环境。

(供稿:智能工程学院  撰稿:陈福帅  王存  摄影:孙豪伟  王存)