鉴筑思享会,在汶阳享受最舒适的阅读状态!

时间:2024-06-17 19:46:36    作者:    来源:     点击数:

“晨起东园去,消磨夏日长”伴随着刚刚过去的端午佳节,夏日也愈发炎热。一场充满趣味的大咖阅读活动也悄悄到来。6月12号下午三点,汶阳书院联合建筑工程学院在汶阳书院琢物木工坊内(125)共同举办活页青年第17期鉴筑·思享会,50余名书院学子与阅读相遇,与乐趣同行,与自然相会,用创意让夏天不再炎热,用创新让思想碰撞!

“今天为大家介绍的大咖是松下幸之助”来自汶阳书院/大数据学院的杜祥鹏同学将松下电器产业株式会社、松下电气器具制作所的创始人、被人称为“经营之神”的松下幸之助的创业故事带到大家面前,与大家沉浸式阅读松下幸之助的传奇经历,走入松下幸之助的人生,以他的视角看商业的起伏变换、行业的瞬息万变,看曾经的小学徒如何与电气行业接触,如何一步步走上亿万富翁的道路。松下幸之助坚守“水库式经营”“堤坝式经营”等经营方法,注重人才培养,注重对员工的照顾关心与鼓励,时刻将让员工拥有梦想作为自己的责任,坚持决策时的“三个原则”既什么是正确的、生成发展观、远离私心私欲,一心一意经营公司,最终让产品享誉国际,也让自己成为那个时代独一无二的经营者,让松下电器的品牌成为一个时代的记忆。来自汶阳书院/智能工程学院的张培栋同学表示“松下幸之助对待员工和蔼可亲的态度以及时刻鼓励员工的做法让我敬佩,这也许就是松下电器最终走向世界的原因之一吧。”

松下幸之助与电气行业相遇,展开了他传奇而丰富的一生,而今天为了让大家更好地体验思想的火花在灵巧的双手绽放的乐趣,特意准备了摇摆风扇与放映机的模型,让创意在手中开花结果。125室是汶阳书院琢物木工坊的活动室,各种木工作品随处可见,同学们看着架子上一个个小巧玲珑但又错综复杂的作品,自己也忍不住动手的欲望。或按照图纸拆下组合件,或将电线串联,或拼插模型主体架构,或相互比较彼此模型的不同,或提出更加新奇的想法,大家认真细致的对照每一步进行,相互交流分享经验,在动手中找到快乐,在交谈中激发活力,让一个个独立的小组件变成一个个精湛的模型,让每一丝创意都得到展现。时光在慢慢等待,当一个个拼好的模型放在桌子上,自豪感油然而生,对松下幸之助的人生经历也有了更深的了解。

创意与乐趣点燃思想花火,大咖故事积淀思绪万千,晚风四起,这样阅读与创意的相遇也迎来了结尾,但手中的模型记录着彼时的欢笑,记载着创想肆意绽放的快乐。未来,汶阳书院也会以更多有趣有灵魂的活动邀请每位书院学子,给大家带来独一无二的感受!

(供稿:汶阳书院  撰稿:冯锦望  摄影:程思璐)