用创意串联事物,就是创造的开始:我校开展首届“旧貌新颜”变废为宝创意主题活动

时间:2019-12-21 20:15:13    作者:        来源:         点击数:

所谓创造其实只不过是在串联事物。

——史蒂夫·乔布斯

为加强我校学生对环境保护的意识,改变对可回收生活垃圾的认识,提高学生动手能力及团队合作能力,我校团委组织开展了首届“旧貌新颜”变废为宝创意主题活动。活动围绕“旧貌新颜,合作创新”的主题,利用废弃的塑料瓶、纸箱、易拉罐、旧衣服等废旧物品以剪裁、折叠、粘贴等方式将可二次利用的生活垃圾变为日用品、装饰品等,让其发挥全新的功能。活动自12月12日开始以来,全校学生积极参与、踊跃报名,最终共有194支队伍的533名学生参加,收集合格作品累计210件。

为了让同学们创造出的每一份“宝贝”都能得到充分展示,12月20日14:00-18:00在学生活动中心A栋社团活动室举办了首届“旧貌新颜”变废为宝创意作品展。风格各异的展厅设计、独具特色的展柜摆放以及琳琅满目的创意作品,让每一位进入展厅的“游客”都感到眼前一亮。半人高的恐龙模型、生动形象的纸花、小巧逼真的饰品、简单却神奇的平衡架等等,每一份作品都蕴含着创作团队无限的创意以及成员挑灯夜战的付出,同样,一句句简单的感叹:“原来快递盒都能变得这么好看!”便是对他们最大的肯定。

学生将简单、常见却易被忽视的生活废品与自己的创意进行串联,这就是创造的开始。在创造的过程中即使是一个小小的零件都需要“精雕细琢”地设计、制作、改进以及团队成员间的讨论、分工、合作都不断锻炼、激发、培养着学生的动手能力、创新意识、合作精神,而展览中一句“原来纸盒也能这么好看”的感叹就是学生对生活废品价值观的转变。

优秀作品展示: