汶河工作坊第29期:《精英的阶梯》读书分享会

时间:2019-12-23 11:10:55    作者:        来源:         点击数:

为给体育教练搭建一个学习交流的平台,鼓励体育教练多读书、读好书,营造一个良好的学习氛围,12月20日下午16:00竞技体育中心全体教练员在九河书院举行了汶河工作坊第29期读书分享会。

围绕“竞技体育活动育人”的主题,教练员和老师们结合工作实际纷纷发表看法。

徐路平教练认为体育成绩不是学生成长过程中的唯一评定表准,要做到培养自身的能力和意志品质,还要有献身精神,要为自己的团队做出牺牲。于婷婷教练认为社会对人才的需求多样化,完满教育培养学生全面多元化发展,让学生在团队中学会合作、正确看待输赢。魏巍教练认为完满教育在精神层面赋予学生更多的能量,各项体育赛事让学生们摩拳擦掌,跃跃欲试,在完满教育之路上找到了自我价值,寻求到了更多的发展道路。于明洋教练认为学生在体育中需要的不再是过去的十二年所面临的体育课堂,而是一个具备活跃的思维,真真正正为学生地“终身体育”夯实基础。

王誉程教练认为教育要培养出对生活热情、乐观面对问题的新一代青年,作为老师要充当“设计者、引领者、督促者”的角色,将竞技体育育人实效实现最大化。李梓毓教练认为拓展训练应该与体育类运动区分开来,让学生在短暂的时间里体验人生,学会把体育作为生活的通俗本去实践和感受。明旭教练讲到拓展训练和淬炼领导力是体验式课程,学生能够自主学习、自主感受在训练中获得价值,培养阳光心态,提高幸福感。马耀青老师认为真正的教育是身体的教育、行为的教育、心灵品质的教育,要将养德、益智、强心和健体的体育贯穿教育的全过程,让学生在参与中健康成长。任家兴老师从体育的双重育人功能出发,提出发展体育赛事要重视营销、提高创新开发能力,充分发挥竞技体育在完满教育下的优势。

竞技体育中心副主任刘哲老师讲到“参与体育过程比结果更重要”。当今社会需要复合型人才,学生在体育项目中能够学会包容、培养领袖气质、增强团队凝聚力,在细节中感受体育带来的改变与力量,要不断加强完满教育竞技体育的发展,促进青年学生健康成长达到“终身的身心协调”。

副院长谢承红老师在听取了老师们的读书心得后,结合本学期工作开展实际,从竞技体育工作既要结果又要过程,既要竞技又要人格,既要训练又要育人三个方面出发,强调所有老师应该坚持好初心、培养好团队、浓厚好氛围、发展好项目、总结好经验,在学生成长过程中发挥示范作用,以身作则,为人师表。同时还强调要珍惜机会,教练员要多一种身份、多一份责任,全面提升自己的综合素质与执教能力,引导学生在身心健康、运动能力、人格完善、精神塑造、领袖气质等方面共同发展。

注重学生成长,尊重体育发展。体育是实现人格教育最好的形式之一,能够在竞技性、对抗性、挑战性的体育项目中挖掘学生潜力,培养学生领袖气质。本期读书分享会希望老师们在阅读中完善自己,立足竞技体育工作者价值定位和竞技体育活动育人,打造强有力的体育训练团队。

(供稿:竞技体育中心)