泰山艺苑第3期:用舞蹈书写生命,于书博的舞蹈课堂

时间:2019-12-23 11:04:50    作者:        来源:         点击数:

为提升学生的舞台艺术实践能力,切实提高学生的艺术综合素养, 12月18日下午14时,泰山艺苑第3期“用舞蹈书写生命——于书博的舞蹈课堂”讲座在学生活动中心B栋二楼排练厅成功举办。

“舞蹈其实很简单,我想告诉你们每个人都可以舞蹈,不要在意他人目光,你就是这个世界”于书博老师带领全场师生通过热身活动、镜像活动,引领同学们从“模仿他人”到“做自己”,让同学们切身去“舞动”自我。她指定部分“雕像”同学,让“行人”同学模仿,以游戏的形式巧妙地引出了“造型”的定义,让全体师生来感受舞蹈带来的轻松时光。

“我从一开始就没有想过放弃”;“其实没有什么奇迹,只要你认为是可能的,它就是可能的”。她用视频的形式展现了自身的经历,她从未埋怨曾经的伤痛,相反有一种“塞翁失马,焉知非福”的豁达与平和。“舞蹈是可以帮助到我的工具,用舞蹈书写生命”正是这样的经历让于老师有了更加深刻的感悟。

“假如我不曾倒下,我可能一直是个舞者,光芒来自舞台,而如今,我想用舞蹈帮助更多的人”。讲座尾声,于书博老师送给每位同学人生“导航”并以欢乐“舞动”的形式,结束了讲座。

舞蹈教学在高校艺术实践活动中扮演重要角色,是课堂对外的拓展。舞蹈是一种表演艺术,它注重表现人物思想感情、塑造人物性格和精神面貌,表现出一种概括性的勇敢、坚毅、智慧的品格力量。“用舞蹈书写生命”,对于书博老师来说,是舞蹈让她在经历风雨后更加明确了自己的方向,拥有了继续前进的勇气和力量。对学生来讲,于老师的经历必然会启发他们坚持不懈,一往无前。

今天参加了学校的第三期“泰山艺苑”邀请了于书博老师,这次的活动和以往的大大不同,这次的课堂是以游戏的方式来让我们放松四肢,学习舞蹈可以使我忘记一切的不愉快,那种随心所舞的感觉是不能用其他任何方式代替的。另我印象深刻的就是老师让我们两个人搭档,镜面跳舞,一个人做任何动作,另一个人跟着学,这既锻炼了我们的思维也让我们在这一段枯燥学习的时间能得到很好的放松,这次的活动很开心,在活动中也没有感到尴尬无聊而是玩的很愉快,让我放松了很多很快乐。

——大学生艺术团校舞蹈队 范青青

今天有幸参加了于书博老师的舞蹈课堂,我感到非常荣幸、也很珍惜,虽然只有短短的两小时,但让我受益匪浅。

这堂课使我认识到舞蹈是随性的、自由的,是没有界限的,每个人都可以参与进来。舞蹈不仅仅是一种艺术形式,也是一种生命形式,它发于心理,表于形体,是心理和形体的高度统一。

舞蹈可以融入我们的生命,我们亦可以用舞蹈书写生命。

——大学生艺术团校舞蹈队 于文心

这次的泰山艺苑我们荣幸邀请到了著名舞蹈艺术家于书博老师。在活动的开始,于老师让我们跟随音乐的旋律随意舞动,让我们舒展身体,慢慢体会舞蹈的意蕴。随后于老师让我们跟随她的节奏活动,让我们模仿身边同学的动作,在此期间于老师不断给与我们指导和纠正,让我们尽全力做出自己认为的最满意的动作,让我们亲身体会舞蹈带来的快乐。最后,于老师向我们讲述了她的故事。于老师在一次舞蹈表演中不幸摔倒受伤,这次受伤让于老师整左边身体都不能活动。可是于老师凭着自己对舞蹈的热爱,一次又一次的尝试站起来,一次又一次的舞动自己的身体。终于,于老师在次站了起来,又一次的舞动着自己的身体。这就像奇迹一般。可就像于老师说的:这不是奇迹,奇迹,都是自己努力出来的。

我深深感受到于老师坚强的毅力与对舞蹈的热爱。舞蹈是一种途径,它通向的地方就是你所向往的地方,关键是,你自己如何去对它进行定义。面对困难,我们必须去战胜它。倘若无法接受冬天,也必将无缘迎来春天。

——淬炼商学院金融学19-1王梓源

今天的活动比之前的两期相比更加的轻松,开始于老师带我们做了些简单的练习动作,使我们每个人都很快的从尴尬的氛围中跳了出来,大家很快就热闹了起来。

这次活动让我印象最深的是一个舞者和镜子的小游戏,一个人随意做动作,另一个“镜子”就模仿那个人的动作。在这个游戏中,我最喜欢扮演的角色是“舞者”,这个角色不必去模仿其他的人也不会受到其他人的控制,不仅可以随心所欲反而还可以控制别人的一句一行,看着模仿者和我自己搞笑的样子感觉十分的可笑和开心。

这次的活动让我从日常枯燥且紧张的生活学习环境中挣脱了出来,使我有了极大的放松,让我十分的快乐。

——大数据学院计算机应用技术一班高鹏飞