完满教育系统相关单位召开学期总结座谈会

时间:2020-01-03 16:09:01    作者:        来源:         点击数:

岁月辗转成歌,时光流逝如花,一学期的时光如白驹过隙。为进一步梳理完满教育工作经验,总结目前工作成效,反思发展过程中的困难和短板,近期,团委(艺术教育中心)、学生工作处(书院部)、竞技体育中心、各二级学院相继召开2019-2020学年第一学期完满教育工作总结座谈会,在总结中思考,在思考中提升,完满教育系统相关组织和部门交叉与会,旁听指导。

团委(艺术教育中心)

12月24日-12月27日,团委全体成员在107会议室分模块召开7次学期工作总结座谈会,累计时长达15个小时。各模块负责老师分别就本学期的综合事务、组织建设、宣传推广、社团活动、志愿服务、艺术实践等模块工作进行总结,并听取与会老师的意见与建议,在探讨交流中寻找不足,在完满中追求卓越。团委副书记、艺术教育中心副主任唐彬文老师表示要更有高度和站位,树立校院“一盘棋”的思想;勉励老师们争做本领域的专家、努力培养自己的核心竞争力,一起与学生共成长;要进一步加强主观能动性,注重活动质量,持续推进各模块工作。副院长谢承红对团委工作表示肯定,他指出团委工作实现质的突破和飞越,团队工作成果满满,责任满满。同时也对今后工作提出了6点要求:理念,既要知其然更要知其所以然;团队,既要战斗力又要影响力;活动,既要高品质又要示范引领;推广,既要面面俱到又要重点聚焦;资源,既要倾力整合又要用劲用足;成长,既要业务精进又要生活饱满。

学生工作处(书院部)

12月30日下午,学生工作处在107会议室召开2019年工作总结暨2020年工作部署会议,副院长谢承红、各职能部门和辅导员教师代表及学生工作处全体教师参加会议。会上,学生工作处科员老师分别就2019年工作总结以及2020年工作规划进行汇报,并就目前存在的问题进行探讨和交流,学生工作处副处长唐尚静指出,经过半年的摸索与实践,学生工作处已形成“一心二谈三助多服务”的部门工作体系,未来学生工作处将从规范管理向有效管理和高效管理方向发展。副院长谢承红对学生工作处2019年的工作给予充分的肯定和认可,同时也希望在接下来的工作中继续扮演好“辅导员的娘家和婆家”、“学生服务的中心和枢纽”以及“完满教育工作的支撑和保障”这三种角色,为学院的安全稳定与持续发展做出积极贡献。

竞技体育中心

12月27日中午1:30,竞技体育中心全体成员在五汶书院203功能室召开学期工作总结座谈会。刘哲老师表示,竞技体育中心本学年围绕“夯实基础、安全平稳”开展工作,体育教学部、体育训练部、拓展训练部、体育活动部等部门全员参与、协作配合,完成了体育教学、校队训练、“12235+”赛事活动、拓展课程、对外交流、场地规划、宣传推广等全方位工作。下学期将坚持既定目标,持续性推进我校完满教育和教学工作。同时副院长谢承红对竞技体育中心本学期的工作成果表示肯定,从协同合作、培育团队、优化秩序、精进业务、更高更远五个方面对今后工作提出相关要求。本次座谈会让大家对本学期的工作成果有了清楚的认识,更对下学期的工作方向有了明确的目标。

淬炼商学院、行政管理学院

12月26日,淬炼商学院、行政管理学院完满工作团队在五汶书院创意生活馆召开学期工作总结座谈会,副院长谢承红、院长助理兼淬炼商学院院长王图强、行政管理学院副院长丁海奎、完满教育各职能部门及二级学院老师代表参加本次会议。团队以本学期“夯基础·创体系·融商科·聚活力”为主线条,以基础工作流程化、团队建设常态化、完满活动多级化、体系构建层次化、文化凝练多元化、资源联动目标化为工作思路,汇报本学期基础工作、完满工作的工作成果、反思感悟与下学期工作计划。学生代表畅谈本学期的成长与改变,也借此机会为学院“新生学长团”颁发聘书,为下学期朋辈互助工作做准备。谢院长、王院长和丁院长也提出几点希望:双院齐心协力、联动融合,保持初心、理念传递,把握重点、品牌塑造。

大数据学院

12月27日,大数据学院召开2019-2020学年第一学期期末学生工作总结座谈会,副院长谢承红、大数据学院副院长霍敏霞、完满教育各职能部门及各二级学院老师代表参加本次会议。会议由大数据学院学工副院长陈慧娴主持。会议伊始,大数据学院辅导员李海川、刘睿智、马耀青分别就自己本学期的学生工作进行梳理和总结,并结合当下实际情况提出自身工作的不足之处以及今后工作的大体规划。会上,谢院长强调,作为辅导员要处理好书院与学院、基础与核心、主业与其他业务、学习与成长等之间的关系,树立良好的育人体系和育人平台,抓重点、抓亮点、沉淀经验,为未来的工作保驾护航。

智能工程学院、建筑工程学院

12月27日下午16:30,智能工程学院、建筑工程学院2019-2020学年第一学期总结大会于瞻岩书院114教室举行,副院长谢承红、智能工程学院副院长高飞,完满教育各职能部门及各二级学院老师代表参与会议。会上,智能工程学院、建筑工程学院辅导员王辅崇、段双双、宋亚洁、马栋分别就完满教育四大模块、学生日常管理工作进行总结汇报,并提出本学期面临的较大问题及创新建议,副院长白军彭就两院团队发展、学生工作进行总体汇报分享。会议最后,谢院长对智能工程学院、建筑工程学院的团队工作表示一定肯定,并就两院理念、活动、团队等下一步的发展提出建议。

青春的路上应该与奋进相随,在发展中求进步,在进步中求发展。一学期以来,全体完满教育工作者用他们的智慧、责任、使命、热情推进了完满教育工作全方位发展,实现了多领域突破。完满教育将进一步凝聚青年力量,服务青年成长,用情怀和爱助力学生成为未来社会中坚力量的领导者。