【三下乡】以法律之利剑,守护“未”来之星,行政管理学院“知行法苑”基层服务实践团

时间:2024-07-04 17:35:33    作者:    来源:     点击数:

在法治社会的构建中,校园安全是基础中的基础。据最新数据统计,平均每五分钟就有一个学生遭受校园欺凌,这一触目惊心的数字,将校园防欺凌工作推到了风口浪尖。为了守护未成年人的安全和健康成长,行政管理学院“知行法苑”基层服务实践团的成员们身着标志性的“红马甲”,踏入了校园,开始了他们的守护之旅。

对接与规划在行动

7月4日,一个阳光明媚的上午,实践团抵达泰山区东岳大街的御碑楼小学。他们的到来,得到了校方的热烈欢迎。在深入的交流中,实践团指导老师详细阐述了校园欺凌的危害与后果,并明确指出此行的目的:“我们希望建立一座法律的桥梁,让他们认识到校园欺凌的严重性,避免成为欺凌的施暴者、受害者或旁观者”校方分享了在校园欺凌方面的政策措施,并表示愿意与实践团携手,共同打造一个安全的学习环境。双方经过研究讨论,决定通过主题宣讲和辩论赛的形式来开展实践活动,以此传递法律知识,守护孩子们的健康成长,共同书写校园“零欺凌”的新篇章。

共对话欺凌无处藏

“同学们给我起外号是校园欺凌吗?”

“他们孤立我也是校园欺凌吗?”

在校园的各个角落,实践团成员与学生和教师进行了面对面的交流和调研。他们深入探讨了校园欺凌的多种形式,包括心理欺凌、言语欺凌和网络欺凌等。通过与学生的对话,实践团了解到,许多学生对于校园欺凌的认识还停留在表面,他们往往不知道如何正确应对和防范。实践团成员耐心倾听,细心解答,他们的目标是让每一个孩子都能成为自己的守护者,勇敢地对校园欺凌说“不”。

不容缓规划与准备

午后,实践团成员们带着上午的调研成果,投入到防欺凌活动的筹备工作中。他们总结调研结果,分析校园欺凌现状,并制定了宣讲内容和辩论主题。实践团的目标是培养学生们的社会责任感和使命感,让他们学会关爱和尊重他人,致力于使校园欺凌无处遁形。实践团成员们用行动诠释着对未成年人的关爱和对法制教育的坚守。

实践团此行不仅为同学们带来了防欺凌的知识,更以实际行动传递了关爱和温暖。实践团表示,将以此次活动为契机,营造一个抵制校园欺凌、维护校园和谐的良好氛围,为青少年的健康成长贡献力量。知行法苑,青助护苗,实践团的足迹将继续延伸,为构建和谐、友善的校园环境贡献力量,确保每一颗幼苗都能在阳光下茁壮成长。

(供稿:行政管理学院)