【三下乡】乡村振兴,姜缘益行,五汶青年先行,沉浸式生姜基地探索,筑梦折出安全之花

时间:2024-07-04 16:40:50    作者:    来源:     点击数:

作为新时代大学生,积极响应国家的号召,将所学知识融入乡村振兴,为扶贫行动贡献力量。7月4日,泰山科技学院“姜缘益行”生姜基地扶贫项目实践团前往泰安市岱岳区下港镇保家庄村开展2024年大学生暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动,助力农村经济的发展,为乡村振兴贡献青春力量。

出发前一天,“姜缘益行”生姜基地扶贫项目实践团召开了暑期三下乡出征仪式暨前期工作准备会议。会议中,指导老师刘宏祥对保家庄实际情况进行详细介绍,队长张绮娜对团队成员进行了任务分配和工作内容解读,对项目事项展开详细强调。会后,团队成员展开物资清点与整理,为前往实践基地做好准备。

上午7点半,“姜缘益行”生姜基地扶贫项目实践团成员穿着统一的志愿者马甲,伴着绵绵夏雨出发前往团队实践目的地——保家庄村生姜基地。天公虽不作美,也阻挡不了团队成员向乡村迈去的步伐和对三下乡活动的热爱。

实践团成员在保家村村委会议室里见到了保家庄村书记朱元华,朱元华书记为成员们进行了一次简短的讲话,他强调乡村振兴的前提是人才振兴,感谢实践团的到来,希望通过此次活动提高村内生姜产品在国内的知名度。生姜作为下港镇保家庄的标志性特色农产品,无疑是推动该村经济发展的核心动力。在朱书记的介绍下,实践团对保家庄的姜芽温室大棚产业扶贫项目有了更为深刻的理解,它是以培育温室姜芽为主,依托泰安市保家庄食品有限公司,形成姜芽生产、加工、冷藏、出口的完整产业链,产品出口超八成。该项目不仅极大地促进了保家庄自身经济的蓬勃发展,更如同一股强劲的东风,吹遍了邻近的二十余个村庄,带动数百农户参与生姜种植与加工,共谋富裕。同时,在云南、贵州等地建立生姜基地,解决原料供应问题,为生姜产业的可持续发展奠定了坚实基础,它也成为了引领区域贫困人口精准脱贫、实现共同富裕的“领航灯”。

“姜缘益行”生姜基地扶贫项目实践团在负责人的带领下参观了刀豆大棚和姜苗温室,亲眼见证了刀豆和姜苗的勃勃生机。在刀豆大棚里,成员惊讶于刀豆的体积,它竟然可以长得如此大,刀豆花也是保家庄的特色产品之一,实践团计划在后续日程中去体验采摘刀豆花和参观刀豆花生产。

在姜苗培育基地里,爷爷奶奶们采用抛沙的动作为种子盖沙,一个在下面用铁铲铲上沙子向上抛,一个在上面用簸箕接住,两人配合默契给生姜的种子覆盖上了沙子。姜芽拥有自己的房间,分布在一个个姜苗培育室里。姜苗成熟后,用小推车盛满运送去进行分拣步骤,十多位六七十岁的奶奶围成一圈,忙碌着将姜芽和姜母分拣开来,她们动作娴熟地将一支支姜芽小心翼翼地装筐。

实践团成员不仅仅是听讲人,更是宣讲人。午休整顿之后,下午两点他们走进保家庄幼儿园,为大班的孩子们开展安全知识普及行动,旨在呵护儿童健康成长,让爱与知识同行。副队长赵欣雨从交通安全、防溺水安全和防拐骗安全三个方面进行宣讲,以生动有趣的讲解方式将知识编织成一幅幅色彩斑斓、易于理解的画面,深深吸引了小朋友们的注意力。宣讲后成员带领小朋友们进行折纸游戏,这一环节为活动增添了更多乐趣,也让小朋友们在轻松愉快的氛围中进一步巩固了所学。此次宣讲不仅传授了安全知识,更在小朋友们心中种下了自我保护与关爱他人的种子,让爱与责任在孩子们幼小的心灵中生根发芽,茁壮成长。

乡村振兴,五汶青年先行。“姜缘益行”生姜基地扶贫项目实践团在保家庄村度过了充实而有意义的一天。从深入生姜基地了解产业扶贫项目,到为保家庄孩子们带去安全知识的温暖传递,实践团成员们用实际行动诠释了新时代大学生的责任与担当。只要心怀梦想、脚踏实地、勇于担当,就一定能够为乡村振兴贡献出更多的青春力量。

(供稿:五汶书院  撰稿:翁蕊  摄影:杨宇航 张绮娜)