【三下乡】智能工程学院“智益行”科普实践团出征培训会顺利召开

时间:2024-07-03 21:13:57    作者:    来源:     点击数:

为了更好地开展“智益行”三下乡科普实践活动,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,智能工程学院“智益行”三下乡科普实践团队于7月2日18:00在瞻岩114活动室召开了实践团的首次出征培训。此次培训旨在提高团队成员对“智益行”科普实践活动的了解程度,加深团队成员间的沟通了解,凝聚团队力量,为后续实践活动的顺利开展做好充分准备。

此次“三下乡”活动将以科普夏令营的形式,深入徐家楼街道,开展一系列丰富多彩的科普志愿活动。智能工程学院指导老师周艳翠、李雪娇、王存、王孟瑶与29名智能学子共同参与了此次培训。

在培训中,周艳翠老师对第一天工作进行了细致的安排,要求同学们对社区居民进行科普知识调研,深入了解所服务社区居民的科学知识现状。王存老师对如何提升活动质量做出两点建议:第一,要将活动进行创新,使其变得有趣味;第二,要重点围绕小朋友们进行活动设计,努力提升小朋友们对科学探索的积极性。

李雪娇老师特别强调了在活动过程中安全的重要性。她提醒同学们在开展科普活动的过程中,要始终注意个人安全问题,遵守活动规程,注意交通安全,防范自然灾害。随后,王孟瑶老师也提出了自己的期望,鼓励大家一定要挺起脊梁、冲锋在前,在实践中经风雨、见世面,将学到的理论知识与实践相结合,为社会贡献自己的青春力量,同时也为自己的成长积累宝贵的经验。

培训的最后,同学们依次进行了自我介绍,通过分享自己的特长和兴趣增进彼此了解,在此基础上,指导老师们根据每位同学的能力和特长进行了分工。宣传组、技术组、常务组、调研组将各司其职,共同为此次“三下乡”科普实践团队助力。虽然每个人都肩负重任,但是实践团的成员们对此次三下乡活动都充满信心,决心以自己的青春之力将科普的种子播撒到每一位服务对象的心中。

通过此次出征培训,“智益行”科普实践团队成员之间有了更深地了解,团队的凝聚力得到进一步提升,为接下来实践活动的开展打下了坚实的基础。“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。希望同学们能激扬气吞万里如虎的雄风,团结协作,热爱基层、扎根基层,通过自己的知识让社区居民受益,让青春无悔。

供稿:智能工程学院  撰稿:钟浩翡 王孟瑶  摄影:徐心铖 孟帅康)