泰山艺苑第2期:舞者与你谈艺术,聆听舞蹈力度与节奏的交汇

时间:2019-11-29 22:28:19    作者:        来源:         点击数:

为进一步提高学生艺术修养与鉴赏能力,营造更加浓厚的校园艺术氛围,我院于11月29日下午在学生活动中心B栋二楼排练厅举办“泰山艺苑第2期:滕爱民舞蹈体验课”专题讲座,为我院艺术爱好者带来一场专属于舞蹈的盛宴。

“舞蹈是人类最初的语言,是与生俱来的表达情感的方式,是人类的普遍诉求。”对于舞蹈艺术,每个人都有不同理解。于滕教授而言,舞蹈是一切艺术之母,它能够形成人的艺术思维与感性思维,形成强大的共情能力,使人常怀感恩之心。滕教授坦言,传统文化的当代表达,是他用全部尊严和生命去探寻的路。在谈到艺术能为人们带来什么,他说,“舞蹈是美化的艺术,它能赋予人们能量,净化人们心灵”。

讲座中,滕教授一丝不苟的教学态度,风趣幽默的教学风格和儒雅谦逊的特质,给同学们留下深刻印象。滕教授注重与现场同学的互动,于是,一场寓教于乐的课堂交流在师生间全面展开,滕爱民教授一边了解同学们所学的艺术项目,一边教授简单的舞步与动作。同学们在体验和观看滕教授教学的过程中,接触到顶级艺术家的思想与审美,同时也为自己的艺术学习生涯树立了更为远大的目标。

随后,滕爱民教授以一曲独舞结束了今天的座谈会,台前身着一袭白衣的他,如同一只翩然起舞的蝴蝶,在教室里燃烧着、跃动着,以随心所欲又自然洒脱的舞蹈动作诠释着力度与节奏,为同学们带来了一场视听盛宴。

座谈会尾声,滕爱民教授真切地表达了对于泰科学子的祝福,“愿同学们能在大学时光里学有所成,坚持自己认为正确的东西,让艺术之光照亮灰暗的人生,影响更多的生命充满正能量,活出绽放的人生。”

听了滕爱民老师讲的这一堂课我感受颇多,首先,老师的举手投足间都透露出优雅,他只站在哪里气场就有十米大,真的像老师说的那样“他一站在那儿就让人知道他一定是一个舞者”仅凭老师他的气质,就让我想活到老跳到老。

其次​,老师对舞蹈非常的热爱以及认真。放的音乐,即使老师不教我们,他也会把整支舞跳完。老师教我们时非常有耐心,即使我们学的不好,他也会每一个动作一点一点的教我们。这是他对舞蹈的认真,让他对教学也非常的认真。他的舞蹈轻盈,每一个动作都融入了感情。最后他跳的那支舞融入了他对音乐的理解以及感情。让欣赏这支舞的人也融入到他的音乐舞蹈世界之中。让我明白了对待舞蹈应该认真以及肃静,还有融入自己的感情。

最后这节课让我明白了,我的四肢是真的非常僵硬以及不协调。在以后的舞蹈学习中,我会更加认真的对待。​

——大学生艺术团舞蹈队 高靓蕾

我非常有幸的聆听来自滕爱民教授的舞蹈课,从多个角度给我们讲解、分析了舞蹈,并现场进行了示范。在课堂上,滕教授教学语言幽风趣,和谐可亲,课堂气氛活跃,激起每一个学生的学习舞蹈的欲望,与我们进行互动,很耐心的教给我们舞蹈的动作,我通过认真聆听这节名师课堂,感受颇深,原本对于舞蹈要领并不熟知的我,通过滕教授毫不保留、热情洋溢的讲解,使我走出了困惑和误区,让我认识到未来的学习之路还很漫长,需漫漫求索。

——大学生艺术团话剧队 张家顺

今天下午,能够听到滕老师的讲座真的非常激动。我通过滕老师的演讲学到了很多平日里课堂学不到的知识。滕老师的演讲使我重新认识了艺术这门课程,他告诉我们,艺术不光是体现在一个人的作品上,还体现在一个人的外在气场,内在心灵,和自身的气质上面。滕老师有着丰富的舞蹈经验,除了理论知识,在演讲中滕老师还手把手的带我们领悟舞蹈的真谛,教了我们许多专业的舞蹈动作,令我们获益匪浅。很感谢滕爱民老师的讲座,让我学到了很多,也感谢学校能过请到这么好的老师给我们带来精彩的讲座,希望学校能多举办一下这样的讲座,让我们的大学生活变得更加丰富多彩。

——大学生艺术团话剧队田镇瑜

由腾爱民老师带来的两个小时的快乐时光终究是结束了。短短的两个小时腾爱民老师给我们讲了一些他在学习舞蹈时的小技巧,教会了我们一些动作。在学习的坎坷过程中感受到了欢乐。很感谢学校给予这次学习的机会,也谢谢腾爱民老师的指导。最后我们依依不舍的看着腾爱民老师以那精彩的舞步结尾,我们真诚的为他鞠了一躬。虽然只有两个小时,但我们受益匪浅,相信老师的教诲对我们的以后会有很大的帮助。

——智能工程学院 机械电子工程2班 于哲

人物百科:

滕爱民,北京滕爱民艺术中心、北京城市当代舞团创始人;中国现、当代舞领军人,著名舞蹈艺术家、编舞家、教学名家;中宣部文化名家、“四个一批”艺术人才中;中国文联全委会委员;中国文化艺术人才库舞蹈艺委会副秘书长;中国舞蹈家协会理事;中国文联文艺志愿者协会理事;北京舞蹈家协会副主席;中国最高舞蹈赛事“荷花奖”专家评委。2008年29届北京奥运会开闭幕式专家编导,奥运文化演出部总导演,责任编导;2012年30届伦敦奥运会“大舞汇”中方唯一指派编导;2018年青岛上合峰会烟火晚会专家编导;2022年北京冬奥会文化宣传部艺委委员。

滕老师从事舞蹈艺术 40年、舞蹈教学30年,曾担任多家艺术院校舞蹈考委,曾为北京舞蹈学院FMA研究生授课,解放军艺术学院(剧目)专家,首都师范大学(BCAF)项目专家,浙江音乐学院项目合作专家。