【三下乡】“云上社区”可持续社区实践团|科技与书香并行,传递志愿能量

时间:2024-07-04 22:27:55    作者:    来源:     点击数:

通过科技的力量,提升社区服务效率。7月4日上午8:00,大数据学院“云上社区”可持续社区实践团在山口镇小马庄村开启了三下乡第一天志愿服务活动。他们通过“e码轻松办”为社区居民提供订单式的便民服务,从而达到让“数据多跑腿,群众少跑路”的效果。

科技助力,“e码轻松办”温暖人心

清晨,志愿者们的第一站是社区宣传栏。他们精心设计的“e码轻松办”海报在这里找到了它的归宿。海报色彩鲜明、内容详实,承载着志愿者们对社区老人深切的关怀与期待。在数字化时代,许多老年人面临着“数字鸿沟”的困扰,而“e码轻松办”正是为解决这一问题而生。它简化了办事流程,让老年人在家中也能轻松享受便捷的便民服务。志愿者们耐心地向围观的老人介绍“e码轻松办”的使用方法,一遍遍演示操作流程,直到他们露出恍然大悟的笑容。老人们纷纷表示,这样的服务真是贴心到家了,以后遇到问题再也不用发愁了。

路遇温情,夏日里的凉爽对话

正午,当阳光变得炽热,志愿者们并没有停下脚步。他们走在社区的小道上,遇见正在树荫下乘凉的老人,便主动上前,用亲切的话语和温暖的笑容,继续宣传“e码轻松办”。老人们或惊讶于这些年轻人的热情与耐心,或感慨于科技的进步为生活带来的便利,纷纷对志愿者们的工作表示赞赏和感谢。一位大爷为我们点赞说:“孩子们,你们真是太好了,这样的服务让我们这些居民心里暖洋洋的。”

老人对志愿者们的工作给予了高度评价,他们表示,“e码轻松办”不仅极大地便利了他们的日常生活,也让他们感受到了社会科技进步带来的温暖。在这个信息化飞速发展的时代,让老年人也能跟上现代科技的步伐,是社会进步的重要体现。

邂逅书海,午后暖阳下的书香之旅

午后的阳光洒满大地,志愿者们惊喜地收到了来自居委会的订单,他们在了解过“e码轻松办”的高效后,决定以此为契机,让志愿者们帮助整理居委会图书室,发起图书室整理活动。居委会的热情响应为活动添上了浓墨重彩的一笔。接到任务后,志愿者们迅速行动。图书馆由于之前人手不足,书籍长时间未得到妥善整理。志愿者们有条不紊地对书籍进行分类、整理,精心布置阅读区域,意在营造一个更加舒适、宜人的阅读环境,激发社区居民的阅读热情,丰富他们的精神生活。

“e码轻松办”,书香与志愿并行

此次活动,大数据学院“云上社区”可持续社区实践团不仅成功推广了“e码轻松办”这一智慧服务理念,更通过实际行动展示了“数据”青年的社会责任感与创新精神。他们用科技搭建起社区与居民沟通的桥梁,用汗水浇灌出一片书香之地,用智慧与爱心温暖了社区的每一个角落。

大数据学院“云上社区”可持续社区实践团的故事,是科技与人文完美结合的生动案例,是青年力量积极参与社会公益的典范。他们以行动证明,科技不仅能够提升生活质量,更能传递温暖与希望。让我们共同期待,这支充满活力与创新精神的队伍,在三下乡的未来几天中,能够创造更多令人感动的瞬间,继续书写科技与人文并行的美好篇章。

(供稿:大数据学院“云上社区”可持续社区实践团  摄影:付文扬)