【三下乡】“乡村100绘”乡村振兴促进团 “诗韵之境,雅韵空间”乡村振兴之路

时间:2024-07-05 00:35:30    作者:    来源:     点击数:

近年来,我国深入推进乡村振兴战略,不断加大对农村发展的支持力度。作为该战略的重要组成部分,“三下乡”乡村振兴系列活动已成为各界关注的焦点。7月4日早上,迎着丝丝细雨,泰山科技学院“乡村100绘”乡村振兴促进团成员来到了徂徕镇徂徕村,迎接一次新的征程。泰山科技学院艺术传媒学院学工副院长宋宏越、团总支书记刘倩倩、两位辅导员老师任子璇、张海源。依次对此次三下乡工作做出规划与动员,并于当地支部村委达成共识未来将秉持初心继续合作,促进乡村振兴,打造当地文化旅游特色景区。

“三下乡”活动不仅延续了单次活动的实践成果,更是一次跨界合作的有益尝试。本次的活动我们前往了徂徕村,延续了用绘画助力乡村振兴的历史,同时开创了新思维、新方式准备将徂徕村的一间空闲房屋改造成为拾艺文化馆,共同为乡村振兴注入新的活力,后期的研学活动做开拓者。

在活动实施的第一天,促进团成员用先进的思维方式和真诚的心,为农村基层治理注入新动力。徂徕镇党委副书记李兼权等其他领导对“乡村100绘”促进团师生表示欢迎,并召开动员会议,当地党委书记也表示此次大学生三下乡一定会为徂徕村增添别番色彩,给予我们大力支持。同时,一起对本次实践活动进行沟通和规划,通过文化艺术交流,激发了乡村文化创新活力,促进了传统文化的传承和创新,见证了一批优秀青年志愿者积极融入乡村发展的生动画面。

说干就干!拿起扫帚就是兵。大家纷纷投入到大改造第一步彻底打扫卫生。但是,第一个面临的问题出现了,室内有一张废旧台球桌,实木球桌再加大理石桌板,导致这张台球桌非常沉,在村支书和几位村民的帮助下,志愿者们咬着牙撑着一股劲尽全力抬那张“巨桌”。工作中指导老师细心的发现在其中的志愿者吴宇航的表情不对,果然,手被挤了仍一声不吭的配合着他们将桌子抬出房间,也许这就是志愿者精神。最终,球桌被七零八散的抬了出去。紧接着展开第二轮打扫,志愿者分成三个小组,有条不紊的开展工作,利用工具将地面各个角落都打扫干净,制定合理的规划和设计为以后的日程奠定基础。为乡村振兴房屋改造计划的全面实施贡献了智慧和力量。

指导老师刘倩倩说:“此次三下乡对接的项目非常有价值和影响力,一但建好,那肯定会把我们促进团的名牌画的更完美!相对应的任务量也很大,大家拧成一股绳,期待我们的成果”

未来“乡村100绘”乡村振兴促进团将继续发挥示范引领,探索推广一批具有地方特色、可复制可推广的乡村振兴典型经验。通过自己的努力,丰富村民的文化生活,通过青年志愿者们积极努力,助力实现美丽乡村、富裕农民、和谐社会的美好愿景。

(供稿:艺术传媒学院 撰稿:张浩 宋润滋 摄影:刘子轩 吕