【三下乡】“汶岸寻星”三下乡第二站|今天我们是大汶口遗址博物馆的讲解员

时间:2024-07-05 13:20:38    作者:    来源:     点击数:

“九秋风露越密开,夺得千峰翠色来”说的就是色彩纷呈的陶器,而论起陶器的历史,大汶口文化是其中不可或缺的一部分。7月5日泰山科技学院“汶岸寻星”大汶口文化宣讲团也借此来到了大汶口文化遗址博物馆跟随讲解员的步伐,走入千年前的岁月时空,将理论与实践相结合,更加深入了解大汶口的方方面面,并将这份知识传递更多人,以陶器制作体验的方式让彩陶文化深入人心,焕发新的非遗活力。

书院+彩陶:与大汶口彩陶文化感召相遇

初入博物馆,讲解员热情的教导宣讲团成员们关于大汶口的知识,在一句句饱含热情的讲解中,宣讲团的成员们逐渐熟悉大汶口文化的方方面面,并切身结合出发之前准备的资料,深刻体会到大汶口文化的精神内涵,大汶口文化的底蕴色彩也在这一字一句中传承而去。

undefined

“听说博物馆今天有宣讲活动,还有彩陶绘画体验呢?”“真的吗?我这就来了”多彩的横幅装点着博物馆门口,仔细瞧去,原来是“汶岸寻星”大汶口文化宣讲团的同学们在热情的欢迎游客们。跟随着身穿红马甲的宣讲团讲解员褚洪硕同学进入博物馆,海岱曙光的名牌映入眼帘。伴随着褚同学的介绍,从宁阳堡头遗址到各种文物的具体情况;从大汶口遗址发掘还原现场示意到科技趣味互动,大汶口文化的点点滴滴完完全全地展现在大家面前。看,褚讲解员正向大家介绍中国早期文明分布年表,史前与先秦的各种文化肆意展现;继续向前,八角星纹彩陶豆、红陶兽形器、彩陶鼓依次出现,“大汶口陶器中红陶和灰陶为最多,另有黑陶、白陶和少量彩陶。陶器的器形多样,有鼎、豆、壶、架、盃等。”他热情地向游客们介绍,将大家带向那遥远的史前文明,看先祖如何运用智慧烧制丰富多彩的陶纹图案,让色彩停滞在时光里,跨越千年相见。“哇,这个陶器好奇特”“讲的真好,就像亲眼看到了陶器的制作过程一样”大家热烈的讨论着,欢笑在心底流淌,不知不觉间对大汶口的了解又更深一步。

游客们随着讲解员的步伐走走停停,最终兜兜转转又回到了博物馆的门口,一台拉胚机早已准备好,等待着游客们亲手体验。瞧,大家还不等听完讲解员们的介绍与展示,迫不及待地手捧着陶泥尝试创作出自己的彩陶:细腻的双手轻轻在陶泥抚摸,随着不断地转动逐渐勾勒出陶器的雏形,或拉高瓶口或扩宽瓶身,一个个精美的陶器造型相继出现,接着用硬质纸小心移下,等到阳光的烘焙。若是等待的时间过于漫长,还可以拿起画笔颜料,在已经制成的陶器上画下特殊图案,用流动的色彩赋予冰冷陶罐以新生,以创意激发平淡陶罐的活力:或让色彩相融相会或让色调独显特点,灵感随笔尖流淌在陶器表面,焕发万千精彩。“蓝色搭配上陶器本身颜色真是太搭了”“看我临摹的八角星纹彩陶豆像不像”笑容绽放在每一个人的脸上,欢笑便是此刻最好的风景。

大汶口文化作为众多史前文化的一部分,有着不可或缺的重要性,其展现的彩陶文化更是陶器历史上浓墨重彩的一笔,而“汶岸寻星”大汶口文化宣讲团致力于让更多的人了解大汶口文化的更多知识,展现非遗文化与乡村充分融合的精彩,发展地方独特文化,促进乡村振兴发展,让非遗走进千家万户,展现不同的色彩。“汶岸寻星”宣讲团我们明天再见!

书院+互动:在汶口留下别样的书院之语

这对我来说真是一种新奇的感受,身为本地人的我却对大汶口的文化知之甚少,还好通过这个活动了解到了如此丰富的彩陶文化,而且体验陶艺制作也很有意思,虽然我制作的有些偏小,但总体上还是很好看的。

——大汶口游客马先生

当我被名为本次活动的讲解员时还是有些忐忑不安,因为作为讲解员既要清楚出每个文物的特点以及大汶口文化时间、地点、特色等知识,还要将这份精神内涵传承下去。在博物馆讲解员的教导与鼓励后,我能够将自己精心准备的知识传递给更多的人,得到了游客们的称赞,真是难忘的经历。

——汶阳书院/智能工程学院/褚洪硕

作为从小就热爱彩陶文化的我,没想到这个夏天可以跟着书院来大汶口进行彩陶制作。虽然学习实践很短,但这次在大汶口遗址博物馆彩陶制作可以让每一位像我一样喜爱彩陶的人体验其中乐趣,也让我感到自豪。

——汶阳书院/智能工程学院/褚洪硕

(供稿:东岳书院)