【三下乡】“法润幼苗,模拟法庭启智航”,行政管理学院“知行法苑”基层服务实践团

时间:2024-07-05 15:30:42    作者:    来源:     点击数:

执法律之利刃持正义之天平槌声如钟鸣。铿锵有力,掷地有声。

模拟法庭展风采

“我想要做法官!”

“我想要审判坏人!”

为深入推广法治教育,提升青少年法治意识,7月6日行政管理学院“知行法苑”基层服务实践团携手泰安第二十中学,在泰山科技学院举办了一场别开生面的模拟法庭活动。此次活动通过模拟真实庭审过程,旨在让中学生亲身体验法律的神圣与庄严,激发他们学习法律知识的兴趣,树立正确的法治观念。

校园法庭风云起

模拟法庭正式开庭!同学们热情洋溢,纷纷披上法袍,准备就绪,一场中学生版的纠纷案件审理活动即将在这里开庭审理。

活动初始,为了让法治教育更加生动有趣,同时让同学们熟悉案件审理的程序,“知行法苑”基层服务实践团还特别加入了“法润少年”原创法治情景剧。通过观看这部情景剧,同学们不仅对案件背景有了深入了解,还体会到了法律在日常生活中扮演的关键角色。剧中的角色生动鲜活,剧情紧凑有趣,让他们在享受故事的同时,潜移默化地吸收了法律知识。

正义之声响校园,案例一:情景再现

“开庭!在这里,每一个决定都关乎正义。”

“每一句话都承载责任。”

观看完法治情景剧后,同学们迫不及待进入新角色,开始了模拟法庭的审理。你看,那个小法官,一本正经地敲着法槌,审理案件时那可是有模有样;这边的小律师,口若悬河,为自己的“当事人”据理力争;那边的小检察官,严肃认真,一丝不苟地审查证据。每一个环节,每一个程序,都严格按照法律进行,展现了青少年对法治的尊重和理解。

持法律利剑斩欺凌,案例二:拒绝欺凌

在模拟审理校园欺凌一案中,同学们更是展现了高度的热情和参与度。他们运用所学法律知识,展开激烈的辩论,为自己的“当事人”据理力争。这不仅是一场辩论的较量,更是一次法治教育的实践,让同学们在体验中感受到了法律的公正与力量。在法庭调查环节,小律师们展开了激烈的辩论,他们运用自己的法律知识与视频中的辩论小技巧为自己的当事人辩护。“用事实说话!”“我有证据!”场上,原告律师激昂地抛出这句话,为辩论的激烈战场注入了一股特有的青年气息。他们的认真态度和坚定语气,不仅展示了同学们们的辩论才能,也为整个比赛增添了一抹生动活泼的色彩。

法治护航伴成长

泰安第二十中学的学生们在这次活动中表现出了极高的热情和参与度,他们纷纷表示,通过亲身体验,他们深切感受到了法律的重要性和法治精神的力量,这样的活动既有趣又有意义,他们对法律有了更深的理解和认识。他们表示,在未来的学习生活中,将更加尊重法律,学会运用法律来维护自己和他人的权益。

活动后实践团的成员齐聚会议室,复盘总结今天的实践成果,也为第二天的辩论赛作出规划。这场模拟法庭活动不仅为同学们打造了一个独特的学习平台,让他们在轻松愉悦的氛围中吸收法律知识,更让他们亲身体验到了法律的公正与严肃。通过这一活动,同学们学会了如何尊重法律、理解法律,并掌握了运用法律来维护自己和他人的权益的能力。这样的体验不仅增强了他们的法治意识,还培养了他们成为遵法、守法、用法的社会主义接班人的潜在素质,为未来的社会生活奠定了坚实的法治基础。

供稿:行政管理学院)