乘舸破浪,起而行之,行政管理学院辅导员助理选拔及培训完满落幕

时间:2024-07-05 17:29:00    作者:    来源:     点击数:

乘舸破浪扬新帆,起而行之领征程。为充分做好行政管理学院2024级新生入学准备,帮助新生更好的适应大学生活,我院于6月22日起进行了新生辅导员助理的招募选拔工作,旨在为2024的迎新工作保驾护航。

面试圆满落幕,精英初露锋芒

6月24日,我院于五汶书院决策力实验室进行了2024级辅导员助理的选拔面试,共有37名同学积极参与。面试过程中,同学们首先进行了自我介绍,展示了自己的性格特点、学习经历以及个人特长。随后,评委老师们就“如何解决新生初到校园的不适应问题”、“如何在完满活动中组织观众”等实际问题进行了提问。同学们积极回答,结合自己对工作的理解,提出了切实可行的解决方案。

经过指导老师的严格评审,综合考量了每位同学的语言表达能力、组织管理能力、面对突发情况的临场反应能力等,最终选出24名同学加入新生辅导员助理队伍。这支队伍不仅展现出了高度的专业素养,还具备了强大的工作能力和良好的精神风貌。

导助经验传承,技巧倾囊相授

为端正同学们的工作态度,提高工作水平,我院于7月3日18:00,在海右书院111顺利开展了第一次培训会。学长学姐们作为前辈和榜样,纷纷上台分享自己作为辅导员助理的工作经验与心得,向大家传授工作技能与技巧。

庞鑫钰学姐讲述她与新生第一次见面时,如何热情细致的向大家介绍学校的办学定位以及特色,耐心回答“什么是完满教育”“什么是双院制”等各项新生疑问。此外,辅导员助理还可以通过新生群的积极互动,让大家提前了解泰科丰富多彩的完满活动、与书院的独特故事,积极做好学校学院的小小宣传员。

李雯琪学姐强调辅导员助理要做学生工作中的“实干家”,首要任务是保持沟通顺畅,她提及良好的沟通是理解与服务的基石,对于解答新生的疑惑、缓解初入校园的焦虑至关重要。学姐特地带领大家再次熟悉公寓管理规定等各项纪律要求,在新生入学的关键时期,希望各位辅导员助理必须准确无误地向每一位新生传达校规校纪,帮助他们快速适应并融入校园生活。

为提高辅导员助理的个人素质及个人技能,邀请了舒丽颖学姐进行办公技能培训,着重讲解了word、Excel表格等常用软件。此外,学姐强调要充分了解本班学生的性格与能力,充分发掘新生工作潜能,培养素质高、能力强的新生学生干部,帮助老师高效减负!

连任辅导员助理的李浩阳学长向大家传述了自己的宝贵经验,他通过以往的经验分享、实际的案例分析,讲述了他与法学(专升本)23-2班的相处之道,去年短短一个月的导助经历,他不仅得到了成长,还收获了友谊。辅导员助理作为新生进入大学第一个接触到的人,要在各个方面树立榜样,工作时要秉承爱心、耐心以及细心的原则。他指出新生日常的安全问题以及心理问题,深入关注,及时与辅导员老师进行沟通反馈。同时也要做好学习与工作间的平衡。

携手彩掌共绘,筑建绚丽行管

为进一步增强团队凝聚力与协作能力,培训末尾特设趣味团建小活动。在欢声笑语中,所有参训同学齐心合力,用五彩斑斓的手掌印绘制出“携手共绘,多彩行管”的作品。此次活动不仅展现了大家的团队协作能力,更寓意着他们将在新学年的辅导员助理工作中携手并进、共创辉煌!

风帆已满,启航织梦。此次新生辅导员助理的选拔及培训活动圆满成功,不仅为行政管理学院注入了新的活力与希望,更为新生们的成长与发展提供了强有力的支持与保障。相信每一位2024级辅导员助理都能够以满腔热情迎接2024级新生的到来!

(供稿:行政管理学院办公室)