【三下乡】“茶韵青春行”中华文化传承团绘制绿色梦,打造新茶园

时间:2024-07-05 17:37:26    作者:    来源:     点击数:

7月5日,天空织着细雨的网,远景学院“茶韵青春行”中华文化传承团踏入了济南市长清区济南九省御道茶文化生态园的怀抱。在这片绿意盎然的茶园中,一群怀揣梦想、热情洋溢的远景志愿者,不仅亲身体验了茶农的辛勤耕耘,更以他们的所学知识,精心绘制了一幅茶园“数字地图”,为这片带有原滋原味的土地注入了青春的力量与科技的智慧。

上午9点,伴随着出征动员仪式的召开,指导老师的话语如同号角,激励着每一位志愿者整装待发,同时强调了外出时的注意事项。他们深知,这不仅仅是一次简单的下乡实践,更是一次将青春与责任、科技与传统深度融合的宝贵机会。

抵达茶园后,指导老师迅速与茶园负责人进行深入对接,确保实践活动的每一个细节都能得到妥善安排。在茶园负责人的带领下,志愿者们穿梭于茶垄之间,用双眼捕捉每一处细节,用心感受茶文化的博大精深。在交谈中,志愿者们不仅了解到了九省御道的历史知识,还学习了茶叶的种植、采摘与制作技艺,更在茶香氤氲中体会到了茶农的辛勤与不易。

“细啜襟灵爽,微吟齿颊香。”浅浅一杯茶,乘着岁月流转,乘着四季轮回,乘着人生的跌宕起伏。茶香氲的雾气之中,温杯烫盏,满窒生香。志愿者们通过座谈、调研、考察后对茶园的“数字地图”有了清晰的概况,在绘制地图的过程中,志愿者们分工明确,配合默契,有的负责操作无人机进行航拍,有的则在地面上用GPS设备记录关键坐标点,还有的负责记录数据,绘制了茶园的地形地貌、植被分布及研学路线,他们时而低头深思,时而热烈讨论,彼此间的信任与支持构成了现场最温馨的风景线。同时,他们还根据实地考察的结果,对研学路线进行了优化调整,确保研学团能够以最便捷的方式领略到茶园的魅力。

在一根一叶的沉浮中,弥漫在曲曲香阵里,熠熠生辉。在欢笑过后,志愿者们围坐一堂,对第一天实践中的问题进行了深入的复盘和总结,并提出改善的意见和执行方法。志愿者们纷纷表示会继续保持这份热情与活力,在接下来的实践活动中发挥属于志愿人的风采,为后续实践活动的顺利开展打下坚实基础。

此次“茶韵青春行”活动不仅让志愿者们深刻体会到了茶文化的魅力与茶农的艰辛,更让他们在实践中锻炼了自己的能力、增长了见识。他们相信,在未来的日子里,他们将携手并进、共同努力,为茶园的繁荣发展贡献自己的青春与智慧。

(供稿:远景学院 撰稿:李嘉鹏 王芊 摄影:范晓旭 李庚泽)