【三下乡】关爱老人从点滴做起,今天的邻聚力社区赋能实践团一样很给力

时间:2024-07-05 19:15:14    作者:    来源:     点击数:

为了响应“青春三下乡,的号召,通信工程学院三下乡“邻聚力社区赋能实践团”的志愿者们积极行动,深入社区开展了一系列志愿服务活动。活动第一天,志愿者们进行了问卷调查,深入了解社区老年人的需求和关注点。根据调查结果,第二天的活动重点聚焦在老年服务板块,包括“反诈防护”宣讲、慢性病预防宣讲以及健康检测等内容。

活动当天,志愿者们早早来到社区活动中心,有条不紊地布置场地并准备相关资料。

“岁月如歌健康重,养生之道传心中。”现在,智能手机在生活中扮演着重要角色,但很多老年人不太会使用。志愿者们就耐心细致地为老人们讲解了智能手机的基本操作,如如何拨打电话、发送短信、使用微信等。他们还针对老人们的需求,介绍了一些实用的功能,如如何设置闹钟、查看天气、使用支付功能等。最后,志愿者们还提醒老人们,在使用智能手机时要注意保护个人隐私。

“甜言蜜语藏陷阱,平安生活多欢喜。”“反诈防护”宣讲正式开始。志愿者祝遵卓结合实际案例,详细地向老年人介绍了各类诈骗手段和防范方法:“爷爷奶奶们,现在的诈骗手段层出不穷,大家一定要提高警惕,不要轻易相信陌生人的话。”一位老爷爷点点头说:“是啊,现在骗子太多了,我们可得小心点。”这时,另一位老奶奶问道:“那如果遇到可疑的电话怎么办?”志愿者王祥睿连忙回答:“奶奶,如果您接到可疑电话,不要慌张,可以先挂断电话,然后拨打110报警。”

“岁月如歌健康重,养生之道传心中。”紧接着,慢性病预防宣讲也在热烈的氛围中进行。志愿者们特别邀请了专业医生作为嘉宾,为老年人讲解常见慢性病的预防和保健知识。医生从饮食、运动、生活习惯等方面入手,给予了实用的建议和指导。在互动环节,一位老人问道:“医生,我有高血压,平时应该注意些什么?”医生回答道:“您要注意低盐饮食,适量运动,保持心情舒畅。同时,要按时服药,定期测量血压。”

“预防为主身心健,晚年幸福乐淘淘。”宣讲结束后,志愿者们与社区合作,邀请相关医护人员为老年人进行健康检测。检测现场秩序井然,医护人员认真细致地为每一位老年人进行检查,并根据检查结果提供个性化的健康建议。志愿者们在一旁协助老人,提供了周到的服务。一位老人笑着对志愿者说:“孩子们,谢谢你们啊,你们辛苦了!”志愿者李松峰回答道:“不辛苦,这是我们应该做的。能为您服务,我们也很开心。”

活动现场气氛热烈,老年人积极参与,对志愿者们的服务表示高度赞赏和感谢。

值得一提的是,此次活动只是大学生志愿者社区服务的一部分。明天,志愿者们还将举办一场专门为社区儿童设计的活动,包括趣味游戏、手工制作、知识讲座等内容。希望通过这些活动,让孩子们在快乐中学习,在学习中成长。

“玫瑰赠后余香在,好事做完情感深。”此次大学生志愿者社区服务活动的开展,不仅为社区老年人带来了实际的帮助和关爱,也提升了大学生志愿者的社会实践能力和综合素质。同时,活动也赢得了社区居民的广泛关注和好评,为构建和谐社区贡献了积极力量。

相信在未来的日子里,会有更多的大学生志愿者踊跃投身到社会实践活动中,用实际行动传递爱心与温暖,为社会的发展和进步贡献自己的力量。

(供稿:通信工程学院 撰稿:马笑雨 摄影:张隆佳)