【三下乡】智能工程学院“智益行”科普实践团 首次出征圆满经行

时间:2024-07-05 20:21:09    作者:    来源:     点击数:

在暖阳如织的午后,智能工程学院“智益行”三下乡科普实践团队于7月4日迎来了这一年度智益行“三下乡”科普实践活动的首次探访之旅。一群怀揣着热情与梦想的青年学子,踏上了前往徐家楼街道的征途,开启了他们为期7天的社区科普实践活动。

此次“三下乡”活动,是智能工程学院积极响应国家号召,推动青年学生深入基层、了解国情、服务社会的生动体现。学院精心组织了由29名优秀学生代表组成的实践团队,旨在通过实地调研、科普展览、科普夏令营、“科普+课程”等多种形式,为徐家楼街道的居民们带去知识与关爱。

中午12时,同学们迈着整齐的步伐从学校出发乘坐公交车前往徐家楼街道。随着公交车缓缓驶出,车内的志愿者们难掩激动之情。许多志愿者表示,这是自己第一次真正意义上地走出校园,走进社区,心中既充满了期待,也带有一丝忐忑。但更多的是,他们渴望在社区里,在人群中,用自己的实际行动为徐家楼社区的居民带来属于青年学生的科技力量。

抵达后,实践团队受到了居民们的热烈欢迎。志愿者们的热情丝毫没有被2个半小时的路途消耗,立即投入到紧张而有序的工作中。志愿者们用精心设计的横幅和kt板等装饰科普课堂,根据社区居民的实际情况有针对性地制定出了本次“科普夏令营”的课程表,为接下来的科普志愿工作打下重要的基础。随后,志愿者们深入社区进行调研,一张张看似简单的调查问卷却成了一座座连接社区群众的桥梁,反映出了社区最真实的科学现状。不仅让志愿者们切实了解到居民对科学知识的需求,也是一次志愿者与社区居民的情感的共鸣和交流。

夜幕降临,开展调研的志愿者们陆续回到了新华社区的活动场地,他们围坐在一起,分享着一天的所见所闻所感。志愿者陈洪涛表示:“此次 ‘三下乡’活动让我深刻体会到了奉献的快乐和责任的重量。徐家楼社区的孩子们给予我的信任和依赖,这些将成为我前行的动力。我也将带着这份珍贵的回忆,继续在公益的道路上坚定地走下去,为更多孩子带去温暖和希望。”

最后,周艳翠老师总结了今天的工作,并对明天的工作内容做了细致安排,强调在科普知识的同时一定要保证自身安全和小朋友的安全。

此次智能工程学院“智益行”三下乡关爱帮扶实践团的首次探访之旅,不仅让志愿者们深入了解了徐家楼街道各社区的实际情况和居民们的需求,更以实际行动传递温暖和关爱。科普实践团将会继续深入社区,将科普知识化作春雨,滋润着孩子们求知若渴的心田。“志愿青春,科普同行”, 属于智能的志愿足迹将继续在徐家楼街道的各个社区中延伸,志愿者们将以更加饱满的热情和坚定的信念,为传播科学知识贡献力量。

(供稿:智能工程学院  撰稿:孙豪伟 王孟瑶  摄影:宋一璞 孟帅康