【三下乡】“云上社区”可持续实践团与老党员共绘科技温情画卷,云端织梦,情暖夕阳霞

时间:2024-07-05 22:29:27    作者:    来源:     点击数:

心系群众细致入微,“数据”服务脚踏实地。

7月5日,大数据学院“云上社区”可持续社区实践团再度踏上了小马村社区服务的征途。继首日成功推广“e码轻松办”智慧服务理念并助力小马庄农村书屋整理图书后,他们陆续接到社区居民的“e码”订单,其中两位老党员的订单让“数据”青年们记忆深刻。

老党员是社区的宝贵财富,他们用青春和热血书写了时代的篇章。如今虽已步入晚年,但那份对党、对国家的忠诚与热爱从未消减半分。实践团的到来为他们的日常生活增添了一抹“志愿红”,点亮了夕阳生活美好图景。

科技赋能老党员,云上续温与爱同行。

前一天,志愿者们在社区内积极推广“e码轻松办”服务平台,前一天,志愿者们在社区内积极推广“e码轻松办”服务平台,这一努力成效显著。一对老党员夫妻的儿子在深入了解后,决定为他的父母下单。他长期在外工作,难以经常返家照顾与陪伴父母。因此,他希望通过“生活e站”服务让志愿者们能够前往父母家中,给予陪伴与帮助。

实践团成员们接到这个订单以后,在社区网格员的陪伴下踏入了老党员夫妻王爷爷与王奶奶的家门。屋内简朴而温馨,每一处都透露着岁月的痕迹与主人的坚韧。王爷爷和王奶奶见到这群年轻的面孔,眼中闪烁着惊喜与期待。

一踏入王爷爷的家门,实践团的成员们便感受到了家的温馨与亲切。他们迅速行动起来,有的帮忙打扫房间,有的陪王爷爷和王奶奶聊天解闷,还有的则开始教两位老人如何使用智能手机和在“e码轻松办”上下单。通过与两位老人交流得知,他们对智能手机这个现代通讯工具既好奇又谨慎,他们渴望能够跟上时代的步伐,享受科技带来的便利。实践团成员们耐心细致,一步步地引导老人操作手机,从最基本的开关机、拨打电话,到如何使用微信、浏览新闻,再到如何通过“e码”召唤志愿者提供帮助,每一个细节都不放过。

“e码“问候显温情,登门帮助传爱心。

告别王爷爷一家后,实践团的成员根据“e码轻松办”平台上的预约订单,前往第二位老党员程爷爷家中。程爷爷年轻时参军入伍落下了病,现如今要通过轮椅活动。程爷爷向成员们表达了他想下楼遛弯的诉求,志愿者们也小心翼翼地将他的轮椅从楼上家里转移到楼下平地。实践团成员缓缓推着轮椅陪程爷爷在小区内的林荫道上前行,仔细倾听程爷爷讲述他光荣的红色岁月,内心升腾起对老一辈军人的崇高敬意。

夕阳西下,当实践团的成员们即将离开老党员家时,老人们把成员们送到门口,眼中满是不舍与欣慰。他们喜欢这些年轻人的细心陪伴与温暖守护,通过志愿活动不仅使他们学会了使用智能手机和利用“e码轻松办”下单便民服务,更给他们的日常生活注入了鲜活灵动的新能量。

“云上社区”可持续社区实践团通过今日之行不仅成功地将“e码轻松办”融入老党员的生活之中,更以实际行动诠释了“数据”青年的责任与担当。在未来的日子里,实践团将不断优化服务流程,提高服务质量。以用户为中心、不断迭代优化的思维方式,充分考虑老年人的实际需求和操作习惯,继续秉承“用科技让复杂的世界更简单”的初心为社区的发展和进步贡献青春力量。

(供稿:大数据学院“云上社区”可持续社区实践团  撰稿:林雨馨 范怡君  摄影:栾延淞 吕明桓)