【三下乡】志在心中,愿在行动,泰山科技学院淬炼商学院“筑梦亓家滩”乡村振兴实践团

时间:2024-07-06 17:17:42    作者:    来源:     点击数:

2024年7月6日,泰山科技学院淬炼商学院“筑梦亓家滩”乡村振兴实践团分为两个分队,一分队来到了泰安市泰山区亓家滩村针对儿童进行作业辅导和艺术创作,旨在提升孩子的自主学习能力和天马行空的想象力,增强他们的自信心和积极性,二分队在临沂兰陵金亿发食品有限公司策划了一场电商宣传直播。旨在将这份源自乡村、关乎振兴的热情与力量,跨越屏幕界限传递给每一位关注乡村振兴、热爱生活的广大观众。

学习是学无止境的,志愿者们运用自己的学习阅历和专业知识为亓家滩的孩子开展暑假作业辅导活动,小朋友们对于志愿者的到来感到十分开心,他们带着许许多多的零食同志愿者们一起分享。小朋友向志愿者王鑫问到“什么是未知数”时,王鑫立刻意识到自己所说与小朋友所学的不符,便转换思路,以通俗易懂的方式解答小朋友的提问。作业完成后,志愿者们陪同孩子们玩起了石头剪刀布,输了的人将向在场的其他人说“你真漂亮”“你真帅”。通过作业辅导和游戏互动,既解决了孩子们在暑期作业的完成度和质量上的问题,又可以有效地促进孩子们的快乐成长。不仅如此,对于志愿者们,这些活动也可以提升大学生志愿者的组织协调能力、沟通能力和教育教学能力,为他们未来的职业发展奠定基础。

“艺术是感情的传递”,我们在石膏娃娃的涂色中,不仅能了解孩子们的性格,还可以提升孩子们的审美能力。志愿者们准备了各式各样的石膏娃娃,有蛋仔、库洛米等。当然,在制作中小朋友们也有互助的表现——“你能不能帮我涂一下呀?”“可以呀”。在看到空白的石膏娃娃经过了自己的设计和制作逐渐变得生动多彩时,孩子们内心的成就感和满足感是难以言喻的,在创作时候的困难也都化为了宝贵的经验与回忆。“我喜欢玩石膏娃娃”小朋友们纷纷表达自己的感受。在志愿者们的陪同下,小朋友们在创作中感受到了自己动手的快乐。

再看临沂分队这边,直播开始,镜头首先对准了活动现场,繁忙而有序的大蒜搬运场景映入眼帘,让观众仿佛置身于这片充满希望的土地之上。主播以亲切而生动的语言,向大家介绍了活动的背景、目的以及我们的团队如何与农户们紧密合作,共同为乡村振兴贡献力量。

在直播过程中,志愿者们还设置了丰富的互动环节。通过PK、问答等形式,观众不仅有机会了解苍山蒜的种植、加工过程还了解到了金亿发食品有限公司的发展历程。同时,志愿者还积极引导观众关注淬炼商学院的抖音官方账号,让更多人加入到乡村振兴行列中来,共同关注和支持乡村振兴事业。整个直播过程气氛热烈而温馨,观众们的热情参与和积极反馈让志愿者们倍感满足。本次直播累计观看人次3000余人、点赞次数3.1万。通过这场直播,大家不仅成功地为苍山蒜进行了宣传,还进一步提升了淬炼商学院的品牌知名度和影响力。

这次活动不仅让大家有机会走出校园,深入乡村,亲身体验乡村的生活与教育现状,还锻炼了各位志愿者的个人能力并增强了大家的社会责任感。相信在不久的将来,小朋友们的学习成绩和创作能力会得到一定的提高,也希望苍山蒜走出临沂、走向世界,实现乡村振兴。

(供稿:淬炼商学院  院撰稿:尹彦彦  摄影:王浩旗)