【三下乡】“云上社区”可持续社区实践团在东村点亮安全之光 ——快乐过暑假,安全不放假

时间:2024-07-06 22:53:53    作者:    来源:     点击数:

当蝉鸣声唤醒了沉睡的夏日,泰安市岱岳区山口镇东村上空响起了孩子们银铃般的笑声。原来是在“云上社区”可持续社区实践团的引导下,一场别开生面的暑期安全教育活动在东村拉开序幕。暑期安全问题至关重要,特别是近日山东迎来了暴雨天气,个别地区甚至出现了龙卷风,更是让家长们担心孩子们是否能安全、快乐地度过这个暑假。于是,东村小学学生家长便在暑假来临之际下单了“e码轻松办”的“安全e学堂”项目。7月6日清晨8时,“云上社区”可持续社区实践团前往东村村民委员会,为孩子们的暑假安全保驾护航。

云上社区绘就安全画卷,暑期“e”路守护童心

清晨的空气中弥漫着淡淡的花香与期待的气息,实践团的十位志愿者及两位带队老师已早早抵达现场。志愿者们围坐一圈,对前两天的项目进行了细致的复盘与总结。随后,他们分工明确,有的布置讲堂、张贴横幅,有的把彩笔与颜料整齐地摆放在桌子上。门楣之下,志愿者们面带微笑,以最温暖的姿态迎接每一位小朋友的到来。

Part1—防溺知识奇遇记

随着家长们满怀信任地将孩子交到志愿者手中,一场关于安全的奇妙旅程正式开始。水乃生命之源,既滋养着世间万物,又暗藏着无尽的危险。诚如先贤所言:“水能载舟,亦能覆舟。”每年夏季,当炽热的阳光照耀大地,溺水事故便如暗影般频频袭来。尤其是那些心怀好奇、安全意识薄弱的青少年,更易成为这场无妄之灾的受害者。如何在这场与水的较量中保护好自己呢?第一节课堂,由志愿者小栾老师为小朋友们讲解防溺水小知识。“求人不如求己”,学会游泳是基础,但更为关键的是,在危急关头能够保持冷静,采取正确的自救措施。小栾老师请小朋友们一起思考一下,在波涛汹涌的水面上,如何采取仰泳姿势,保持呼吸等待救援。他以生动的故事和形象的比喻,在轻松愉悦的氛围中,为孩子们讲述了防溺水的安全小知识:通过防溺水“七不”和溺水自救“三要点”,让孩子们了解水的“武力”的同时,也普及了溺水的自救方法。孩子们听得津津有味,小脸蛋上时而露出紧张的神情,时而又绽放出恍然大悟的笑容,安全的种子也在他们心中悄然生根。

Part2—安全小卫士养成记

随后,小林老师接过接力棒,她以“特殊号码的奥秘”、“交通安全小卫士”以及“防诈骗的智慧”为主题,通过生动的演讲并运用宣传纸板展示紧急救援电话的儿歌以及防护措施,让孩子们在欢声笑语中掌握了实用的安全知识。小林老师强调自然灾害具有不确定性及危险性,在遇到危险时,我们要保持冷静,采取正确的自救措施,如地震来袭时,应到宽阔的场地或躲进三角区;龙卷风来临时,应跑向它的垂直方向。

为了巩固学习成果,活动中穿插了有奖问答环节。孩子们踊跃举手,争先恐后地回答问题,不仅展现了他们对安全知识的掌握,也激发了他们主动学习的兴趣。答对问题的孩子们还获得了由志愿者们精心准备的小礼物,笑容洋溢在每一个孩子的脸上。

Part3—安全防线守护记

最让孩子们兴奋的,莫过于第三节小课堂的创意绘画时间。在志愿者的引导下,孩子们纷纷拿起画笔,在白纸上自由挥洒,将心中的安全世界一一呈现。有的画了勇敢的消防员叔叔救援的场景,有的描绘了遵守交通规则过马路的小朋友,还有的则是以五彩斑斓的色彩表达了对防诈骗知识的理解。最后,孩子们将一双双色彩明丽的手掌印在了横幅上。一刹那,单一的横幅变得五彩斑斓,就如孩子们自由地描绘未来的天空。他们以“以掌为媒”的独特方式,共同签下了这份安全协议,承诺将所学安全知识牢记心间。

童绘安全梦,掌印安全约

不知不觉,活动迎来了尾声。志愿者们带着温柔的笑容,细心地为每个孩子清洗了沾满颜料的小手。在这个快乐不打烊的暑假里,“云上社区”可持续社区实践团以“安全e学堂”诠释了“快乐过暑假,安全不放假”的美好愿景,为孩子们的暑假生活树立了安全意识。

解锁安全密码,共绘“数据”防护图

当最后一缕阳光隐没于地平线之下,为期一天的“安全e学堂”知识普及也悄然落幕。在“云上社区”可持续社区实践团的精心策划与东村孩子们的积极参与下,这一日的活动不仅充实了孩子们的假期生活,更为其安全意识的培养奠定了坚实的基础。

此次“安全e学堂”项目,不仅是一场知识的传递,更是一次社会责任感的启蒙。它强调了家庭、学校与社会在儿童安全教育中的联动作用,为构建和谐、安全的社区环境贡献了力量。同时,“云上社区”可持续社区实践团成员们的倾情投入与专业指导,彰显了青年一代的社会担当,为推动可持续社区发展提供了鲜活的案例。在未来的三下乡实践进程中,“云上社区”可持续社区实践团将继续发挥青年志愿者的关键作用,通过实践与探索,在推进中国式现代化伟大事业中贡献青春力量。

(供稿:大数据学院“云上社区”可持续社区实践团  撰稿:林雨馨 范怡君  摄影:栾延淞 吕明桓)