【三下乡】总角相伴,与爱童行,“邻聚力”社区赋能实践团与儿童们的欢乐时光

时间:2024-07-07 10:49:44    作者:    来源:     点击数:

为了进一步促进儿童身心健康,快乐成长,帮助他们解决实际困难,为儿童营造健康成长的良好成长环境。7月6日,泰山科技学院邻聚力社区赋能实践团将目光从老年群体转向社区儿童,在泰安市华新社区开展了一场呵护儿童群体的志愿服务活动。

活动开始,志愿者结合暑期安全防范要点,细节讲解了节水,防火。如何发现并处理身边火灾隐患、应急逃生自救等消防知识。同时,还结合暑期防溺水内容,为小朋友们普及了预防溺水的基本常识和溺水救护方法,重点提醒小朋友们不要在没有家长带领的情况下私自到不熟悉的水域游泳或玩水,坚决杜绝溺水事故发生。

水,是生命之源,是大自然的馈赠,是我们生活中不可或缺的重要元素。为了让小朋友们养成节约用水的意识,志愿者为小朋友播放根据动画片改编的节水宣传片,以动画形象水宝为小朋友科普用水知识,还现场提问了小朋友们平时节约用水的方式有哪些,小朋友们纷纷举手,说出了很多他们家的节水小妙招,通过这种方式让节水意识更加深入小朋友的心中。

童年的风车,旋转着梦想,绘出彩色的天空。在宣讲结束之后,志愿者们还为小朋友们准备了活动互动区,每个孩子,充分发挥着自己的想象力,用画笔在石膏娃娃上描绘出心中的色彩,其中一位小女孩在石膏娃娃上画出了她心中的梦幻城堡,周围环绕着七彩的花朵和飞舞的蝴蝶,每一笔都充满了她的幻想与希望。孩子们就像一群快乐的小鸟,叽叽喳喳的说个不停,欢乐的笑声伴随着五彩的画笔在飞翔。

“射之余意 礼俗寓之”趣味投壶游戏吸引了大部分的小朋友,志愿者介绍完游戏环节的规则后,小朋友们跃跃欲试,纷纷想大展身手。游戏环节在投中时的掌声、未中时的惋惜声、加油声以及出谋划策的声音中结束第一轮。在第二轮的游戏中,参加比赛的小朋友们汲取第一轮的比赛经验,或调整站立姿势,或调整箭杆角度来进行投掷。小朋友们在游戏中享受乐趣,感受中华传统文化的魅力。

衍路繁花,手绘赤心。志愿者们教小朋友以纸为主要材料,通过折、卷、捏、粘等手法,制作出各种美丽的图案和形状。不一会各种各样的花朵便应运而生,志愿者鼓励小朋友们互相分享学习自己对于红色传统手工艺的见解,通过体验衍纸文化小朋友们既学习到不曾了解的知识,也增强小朋友们对于传统文化学习的热情。

此次活动不仅让小朋友们学会了节水,消防等方面的知识,还学会了溺水之后的自救知识,同时通过游戏让小朋友了解中国的传统文化,守住小朋友的快乐童年,志愿者们也因为小朋友们的笑容与童真回归到童年,与小朋友度过了开心快乐的一天。

今后“邻聚力”社区赋能实践团也将继续进行社区志愿服务。让社区的因难群众们实实在在地感受到了社会的关怀与关爱,此次活动也以无声的善举共同托举起了华新社区的和谐之光。也会开展更多有意义的志愿服务活动,积极参与社区建设,为广大社区居民提供更多优质的服务。

(供稿:通信工程学院  撰稿:黄欣  摄影:张利诺)