【三下乡】智能工程学院“智益行”关爱帮扶实践团: 科普之旅,精彩继续

时间:2024-07-07 21:50:54    作者:    来源:     点击数:

随着晨光初破晓,智能工程学院“智益行”关爱帮扶实践团于7月6日迎来了此次三下乡社会实践活动的第三日。这些怀揣着热情的青年志愿者们再次踏上了前往徐家楼街道新华社区的征程,为孩子们带来了一场妙趣丛生的科普之旅。

活动伊始,实践团的志愿者们特别安排了科学家精神宣讲课程。通过讲述和放映著名科学家的励志故事,激发孩子们对科学事业的无限向往。小朋友被科学家勇于探索、敢于创新的精神所打动,纷纷表示:“我要以科学家为榜样,努力学习,做对社会有用的人。”宣讲结束后,志愿者们引导小朋友以“我的科学梦想”或“我心中的科学世界”为主题进行作文写作。孩子们展开丰富的想象,用纯真的笔触描绘出自己对科学的理解和憧憬。其中一位小朋友写道“今天,大哥哥、大姐姐带来了好多有趣的科普知识,还看了那些伟大科学家们的视频。我想我也能穿上白色的实验服,戴上大大的护目镜,像动画片里的超级英雄一样,用显微镜观察那些微小的生命,和它们打招呼。”一篇篇稚嫩却充满向往的作文,不仅展现出了社区孩子们的天真烂漫,更透露出他们对科学世界的无限热爱和向往。

活动现场,志愿者们和孩子们围坐成一个圆圈,共同参与了一系列简单而有趣的游戏,志愿者们耐心地为孩子们讲解游戏规则,鼓励他们积极参与。每当有小朋友成功完成挑战,现场都会爆发出热烈的掌声和欢呼声。此次活动不仅让孩子们感受到了关爱与快乐,也让志愿者们收获了成长与感动。他们纷纷表示,要将这份温暖与关爱传递给更多的人,让更多的人感受到这份力量。

一场紧张刺激的面粉大爆炸实验成功勾起了孩子们对其背后原理的好奇心。志愿者们不仅展示了由透明直管构成的奇妙装置,而且用浅显易懂的语言向孩子们揭示了氧化反应这一神奇现象背后的秘密。火焰蹿升的那一刻,全场气氛瞬间点燃,惊呼声此起彼伏。孩子们忍不住聚集在志愿者张嘉兴的周围,争先恐后的询问“哥哥,面粉为什么会着火啊?”“哥哥,这个是真的火焰吗,好大呀?”“哥哥,我们还想看,好刺激!”,孩子们的疑问与欢呼,与志愿者们的讲解和展示,描绘出一幅志愿科普的崭新画卷。

伴着雨后的晴空,智能工程学院“智益行”关爱帮扶实践团第三天的科普之旅也进入了尾声。不惧酷暑,团队成员们的热情依然高涨,他们将继续以满腔的热忱和坚定的信念,为更多新华社区的孩子普及科学知识,以专业严谨、耐心细致的态度为孩子们点燃智慧的火花,让科普之光照亮每一个孩子的心灵。

供稿:智能工程学院  撰稿:陈福帅 王孟瑶  摄影:仪俊楠 汪恩龙