【三下乡】自制茶叶纸新体验,感悟传统技艺魅力,泰山科技学院远景学院“茶韵青春行”中华文化传承团

时间:2024-07-08 14:01:30    作者:    来源:     点击数:

7月8日上午,远景学院“茶韵青春行”中华文化传承团在济南九省御道茶文化基地开启了第四天的传承之旅。他们将传统制茶技艺与现代手工艺术完美融合,在这里,传统与现代交织,青春与古韵共鸣,一场关于茶叶纸的手工制作盛宴悄然上演。

茶香四溢,手工纸艺显匠心

晨光初照,志愿者们齐聚一堂,在了解了其背后的科学原理和技术要求后,志愿者们开始了茶叶纸制作的核心环节——纸浆的制备与造纸,志愿者们亲手将茶叶融入纸浆,从纸浆的细腻调配到纸张的精心铺展,每一步都蕴含着对传统文化的尊重。

志愿者们在容器里加入适量的水和粘合剂,经过充分搅拌后形成均匀的纸浆。将纸浆均匀地铺在特制的造纸网上,通过挤压、排水等步骤,使纸浆逐渐凝固成形。待纸张初步成型后,志愿者们将其放置在通风干燥处进行自然晾干,创造出一张张散发着淡淡茶香的独特茶叶纸。

这些手工制作的茶叶纸,不仅质地柔韧、色泽自然,更承载着青年学子对茶文化的深刻理解与热爱。它们可以被用作画纸、食品包装等多种用途,美观又实用。

自己动手,团队合作享美食

随着午餐时间的到来,厨房里逐渐热闹起来。切菜的“咚咚”声、翻炒的“嗞嗞”声以及偶尔传来的欢笑声交织在一起,构成了一曲动听的乡村交响乐。志愿者中有的队员虽然平时不常下厨,但在这里却都化身为大厨,或笨拙或熟练地操作着锅铲,努力地将每一份食材变成美味佳肴。

一道道色香味俱全的菜肴被端上了餐桌。大家围坐在一起,品尝着自己亲手制作的美食,脸上洋溢着满足与幸福的笑容。

墨舞飞扬,气韵生动

在一中午的晾晒以及高温烘干后,纸张也已成型,小“蔡伦”们迫不及待地在自己亲手做的茶叶纸上写下,画下......“你要写什么?”“茶韵青春行,青春无限”“祝您开心”“八卦”等等,脑洞大开的志愿者们也在欢声笑语下为今天的活动画上了圆满的句号。

青春绽放,匠心精神永流传

随着夕阳的最后一抹余晖渐渐消失在天际,九省御道的小桥被夜色轻轻拥抱,显得格外宁静而神秘。此时,志愿者们聚集在这座古朴的小桥上,围坐一圈,共同对今天的活动进行深入的复盘总结,同时伴着茶园夜晚的静谧与美好,也提出了改进意见和执行方法。

此次“茶韵青春行”活动,不仅是一次对传统文化的深入探索,更是一场青春与文化的激情碰撞。它让青年学子在亲身体验中感受到中华文化的博大精深与源远流长,激发了他们传承文化、弘扬传统的使命感与责任感。

期待远景学院“茶韵青春行”中华文化传承团新的故事!

(供稿:远景学院  撰稿:韩昕豪 李冉冉  摄影:范晓旭 李庚泽)