【三下乡】向阳而生,守护少年的你,行政管理学院“知行法苑”基层服务实践团

时间:2024-07-08 17:58:36    作者:    来源:     点击数:

晨曦初照,拒欺凌之道,夕阳西下,护心灵之桥,防欺凌,我们在行动,爱校园,你我皆英雄,“070”勇敢者行动守护每一个孩子健康成长。

“权利是法律赋予每个人的神圣不可侵犯的力量。”为进一步防范和遏制校园欺凌,推动“070勇敢者行动”落地落实,切实保护青少年身心健康,伴着和煦的微风,踏着轻快的脚步,7月5日,“知行法苑”基层服务实践团走进御碑楼小学,带领学生沉浸式体验了一堂生动的法治教育课。

理解之光,照亮欺凌暗角

活动伊始,实践团成员以“情感共鸣”为切入点展开今天的宣讲,通过图片、视频等形式让从真实案例中学习法律知识,进而学会保护自己。道理浅显易懂,层层深入,一气呵成,切中要害,深深地撞击了同学们心灵。

守护之心,让欺凌无处可循

“课堂推搡属于校园欺凌吗?”

“遇到校园欺凌你会怎么做呢?”

互动环节,学生们脸上洋溢着期待和好奇的表情。随着实践团成员问题逐一抛出,大家或低头沉思,或与身旁伙伴轻声交流,紧接着争先恐后地举起了自己的小手。“我会毫不犹豫告诉老师、家长!”回答者的声音虽各有不同,但都充满了真诚和勇气,他们纷纷表示在今后的生活中将会做法律的小小传播者,共建和谐美好的校园。

宣讲结束后,同学们互相分享自己的收获感受,表示自己要学会保护自己,也要学会做文明学生。一位同学激动地说道:“以后,我不仅要勇敢的说不,还要积极站出来,帮助正在遭受欺凌的同学,每个人都有权利享受一个安全的学习环境。”

勇敢发声,共筑防欺长城

以“辩”明理,以思“论”道。实践团以一种新颖的形式——辩论赛,即以“面对校园欺凌是否该做旁观者”为辩题,强化学生自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,提升学生“共拒校园欺凌、共建阳光校园”意识。

孩子们首次参加辩论赛,却尽展个人风采。尽管辩论技巧略显稚嫩,但学生们的逻辑之缜密,口才之流利,视野之开阔,思维之活跃,以及意气风发的劲头深深感染着在场的每一位,不断碰撞出思想的火花。

尽管双方辩手对辩题各执观点,但都不失共同的一个主题思想,那就是“拒绝校园欺凌,护‘未’成长”!“我们不能退缩,必须勇敢站出来!还手不仅能威慑欺凌者,还能让其他同学看到我们的决心和勇气!”正方三辩声音嘹亮,仿佛要将所有力量倾注在这场辩论中,现场引发雷鸣般的掌声。

爱心传递,让欺凌无处生根

随着双方辩手精彩纷呈的总结陈词,本次辩论赛已圆满落下帷幕。实践团成员为每一位辩手都送上了文具礼盒等奖品,胜负已不再重要,重要的是他们对防欺凌有了更深刻的见解。同时对于实践团成员来说,此次辩论赛也全力打通预防欺凌“最后一公里”,全心全意为青少年的身心安全保驾护航。

携手同行,驱散欺凌阴霾

志愿者李嘉文表示:“青少年是祖国未来发展的希望,防欺凌教育也同每个家庭息息相关。相信孩子们在收获宝贵的知识和深刻的感悟之时,内心也种下了拒绝欺凌的种子。”志愿者张小丫表示:“防欺凌道路虽然漫长艰辛,但只要我们每人都贡献一份力量,世界一定会更加美好。”

下一步,“知法行苑”基层服务实践团成员将继续开展防欺凌普法宣讲活动,帮助更多的同学学法、懂法、守法、用法,勇敢站出来维护自己的权益。

(供稿:行政管理学院)