渝晋鲁完满教育工作交流座谈会第二期圆满召开

时间:2019-12-06 17:12:43    作者:        来源:         点击数:

为提升工作能力,学习借鉴兄弟院校先进的工作经验、工作机制和方法路径,深化兄弟院校之间的交流,实现共赢发展。12月6日12:30,渝晋鲁完满教育工作交流座谈会第二期在J1-107会议室圆满召开。本次座谈会邀请到兄弟院校重庆邮电大学移通学院团委副书记谢银平老师、团委干事李强老师与我院团委、艺术教育中心全体老师就近期的工作困惑,如何凝聚团队力量,提升带学生干部能力,如何规划个人职业生涯规划、如何进行学分导向等问题进行了探讨和交流。

在如何凝聚团队力量,如何调动学生积极性,如何合理安排学习和参加活动两者关系等方面,李强老师说到学习和参加活动是相互交融的过程,学生们可以在活动中成长,在成长中提高,老师们需要打造高质量的活动,吸引学生主动参加活动,让学生感受活动的魅力,同时要给予学生不断实践的平台,让学生不断感受同学间的进步与成长,形成朋辈影响的新圈层。

在培养学生过程中要给学生温暖,树立榜样,用教师的人格魅力感染学生,让学生主动的参与工作,提高工作积极性。在工作困惑、个人职业生涯规划等方面谢银平老师说到老师们现在遇到的问题既有客观因素又有主观因素,老师们要有信心,给自己试错的空间,不断的探索经验。

在工作经验方面谢银平老师提到以下几点:一、培养体系思维,善于规划。用学生启发自己建立合理的规划,在工作中要给学生鼓励和支持,学生会给予老师更多的奇迹,在工作中与学生一起逐步建立体系思维。二、聚焦问题,不断优化。工作中出现经验不足、职业迷茫期的现象是正常的,老师们要有信心、有决心,大胆前行,激发自我潜能,在未知的领域创造更多的精彩。优化每一项活动、每一个细节,打造精致化管理体系。三、坚守岗位,用情工作。老师们需要对自己进行长远规划,落实眼前事,切勿操之过急,在工作中找到自己的闪光点和能力,带着主动学习的心态用真情做好每一项工作。四、团结协作,共同成长。在自我探索阶段要主动融入团队,学会利用团队的力量,合力打造高质量团队。在个人成长方面要提高自身管理能力,拓宽自身格局,多进行跨界交流,整合资源,提高综合能力;在宣传方面要学会用真情写文章,用事实讲道理。

育人的过程也是育己的过程,在座谈会中每一位老师都受益匪浅,满满的干货让老师们坚定了继续走好完满之路的信心。老师们表示从事这份工作既是圆自己的梦想也是圆学生的梦想,让我们带着梦想去寻找更精彩的泰科人生。

(撰稿:高姣姣   摄影:赵锦阳)