孙善清与完满教育学生骨干培养计划学员漫谈泰山文化

时间:2019-12-04 19:25:58    作者:        来源:         点击数:

“巍巍泰山,洋洋江河”,从古至今泰山的故事一直在流传。为提升完骨班成员的传统文化素养,帮助同学们深入了解泰山传统文化。12月4日16:10,完满教育学生骨干培养计划(青年马克思主义培养工程)第一期理论课程第二讲在220教室顺利开展。本次讲座由学院山口校园党委书记孙善清为完骨班成员带来了《中国传统文化之泰山文化》的主题讲座。讲座由团委副书记、艺术教育中心副主任唐彬文主持,完满教育系统教师代表、全体完骨班成员以及第十五届校院两级学生组织干事代表近160人参加。

“登泰山而小天下”、“泰山安而天下皆安”、“泰山不让土壤,故成其大”,孙善清老师先从大家耳熟能详的泰山俗语开始,向大家展示了生活中的泰山文化。并展示了每年三月时泰山香客络绎不绝的隆盛景象,由此提出了一个问题:为什么泰山相比于其他的山有这么重要的地位?同学们思考之后,纷纷给出了自己的答案。

“泰山嵯峨夏云在,疑是白波涨东海”一张张挺峻秀丽的泰山风光图让同学们目不暇接。接下来孙善清老师分别从“泰山文化统治地位的形成”、“泰山文化的内涵”、“阴阳五行学说”、“封禅”、“神仙、鬼与地狱”、“泰山石文化”六个方面,向同学们深入介绍了泰山文化的渊源与发展。泰山封禅,意义非凡;泰山有灵,万物生灵;泰山之石,重若千钧。

在这次讲座中,孙善清老师引经据典、旁征博引的向完骨班同学们讲述了泰山文化的意义及其传承的重要性。希望完骨班成员们能够在泰山文化的熏陶中,积极学习传统文化、增长自己的传统文化素养,为传承中国传统文化肩负起青少年的一份责任。

“大风泱泱,大潮滂滂,洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰,文明圣火,千古未绝者,唯我无双,和天地并存,与日月同光。”一个民族延续的标志便是其民族文化,中国文化博大精深,源远流长。完骨班同学们应以青春之我,承担民族之千年文化,创造青春之中国,厚重之中国。

不忘来路,始知归处。在完满之路上,勇做新时代泰山“挑山工”精神的传承者、实践者、先行者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态勇做新时代泰山“挑山工”和完满之路上的奔跑者,我们一直在行走,我们一直在收获,我们一直在成长。

(团委供稿)