【三下乡】姜缘益行:绿满小安门,湿地净颜新画卷,携手共赴小安门,环保行动显担当

时间:2024-07-08 20:44:27    作者:    来源:     点击数:

环保行动,我们在路上。在青春的浪潮中,新时代的大学生们勇立潮头,积极响应国家生态文明建设的号召,将青春的热情与智慧注入到环境保护的实践中。7月7日,泰山科技学院“姜缘益行”乡村振兴实践团怀揣着对自然的热爱与责任,踏上了前往小安门水库湿地的征程,开展了一场意义深远的水源保护地环境治理行动。

7月7日的清晨,“姜缘益行”乡村振兴实践团成员们已经整装待发。他们手持清洁工具,穿着统一的志愿者马甲,满怀激情地踏入了这片需要他们守护的土地。团队成员王语玥表示:“每一次弯腰捡起垃圾,都是对湿地环境的一份尊重和保护。我们希望通过自己的努力,让更多人意识到环保的重要性。”此次活动,不仅是对小安门水库湿地环境的一次深情呵护,更是实践团将文化、科技、卫生理念融入乡村振兴的生动实践。实践团成员们开展垃圾清理行动及湿地生态保护宣传、环保知识普及,以实际行动守护这片珍贵的自然资源,同时,也将探索湿地保护与乡村振兴的有机结合点,为当地绿色发展贡献青春力量。

在湿地的每一片绿意中,实践团成员们深刻感受到了自然生态的脆弱与宝贵。他们亲手捡起垃圾,亲眼目睹了湿地的美丽与遭受破坏的痕迹,心中涌起了对环保事业更深的认识与责任感。“每捡起一件垃圾,都像是为地球母亲减轻了一份负担。”一位成员感慨道,“我们意识到,保护环境,人人有责,作为新时代的大学生,我们更应当身体力行,为构建美丽中国贡献自己的力量。”无论是被随意丢弃的包装袋,还是深埋土中的塑料瓶,都未能逃脱团队成员们的火眼金睛。经过数小时的辛勤劳动,湿地周边的环境得到了显著改善,水源地也因此变得更加清澈纯净。

在环境治理的同时,实践团队还充分利用手中的相机,记录下了小安门水库湿地的美丽与现状。他们精心拍摄了一系列照片,随身开启的直播也在向公众展示湿地的独特魅力,“大家好呀,今天我们来到的是小安门水库湿地,在这里开始我们今天的清理行动,敬请期待我们的收获。”实践团成员同时呼吁社会各界关注湿地保护,共同守护我们赖以生存的自然资源。

实践团成员们深知湿地作为地球上最富生物多样性的生态系统之一,对于维护全球生态平衡、保障水资源安全、调节气候等方面具有不可替代的作用。他们精心制作了环保条幅,内容包含“保护湿地功在当代,生态平衡惠在千代”及“湿地是生命之源”等深刻寓意,并将其庄重地悬挂在湿地边缘的树木上,旨在唤起公众对湿地生态系统保护重要性的深刻认识,并推动社会各界共同参与湿地保护工作。

此外,实践团成员们还访问了周边的村民,询问了小安门水库湿地的基本情况,呼吁保护湿地环境与自然资源。在与当地村民的交流中,他们了解到小安门水库湿地环境堪忧,“平时也没人注意这周边的环境,大家经常在这里捕鱼。”通过与村民的交流,实践团成员们感受到了村民对湿地环境的不重视,但这更坚定了他们保护湿地环境的决心。实践团成员们纷纷表示,将把这份决心转化为行动的力量,不仅要在这次活动中做出实质性的贡献,更要将湿地保护的理念传播出去,让更多人意识到保护湿地的重要性,共同守护这片珍贵的自然遗产。

实践团成员感受到保护湿地环境刻不容缓,向村民们普及湿地保护的相关知识至关重要,讲解湿地对于维持生态平衡、调节气候、涵养水源等方面的重要作用尤为关键。“湿地就像是大自然的‘肾’,能够净化水质、调节气候,保护湿地就是保护我们自己的家园。”通过通俗的解释湿地保护的重要性,村民们对湿地保护有了更深刻的认识,纷纷表示将积极参与到湿地保护的行动中来。

保护环境,人人有责。实践团队的青年学子们用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,为推动我国生态文明建设贡献了自己的青春力量。未来,他们将继续关注环境保护事业,为守护美好家园而不懈努力。

(供稿:五汶书院“姜缘益行”生姜基地扶贫项目实践团  撰稿:牟钰涵  摄影:张绮娜)