通信工程学院圆满完成全国大学生“两弹一星”志愿宣讲

时间:2024-07-08 20:54:53    作者:    来源:     点击数:

习总书记曾说:“‘两弹一星’精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。”为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题性宣传教育活动要求,引导青年在志愿服务中传承红色基因、争当青年先锋,让“两弹一星”精神在新时代续写荣光。通信工程学院“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队在今年6月-7月初深入小学、社区开展了十场“两弹一星”精神志愿宣讲,让“两弹一星”精神走进大街小巷。

千难险阻为国志,于无声处换新天。在收到宣讲团入选的消息后,喜悦、激动的心情难以言喻,队员们果断地肩负起了继承和发扬“两弹一星”精神的重担,誓要让“两弹一星”精神在新时代继续发挥灼灼耀光。宣讲团也随即开展了培训活动,队员们与指导老师围坐在一起,服务队队长崔锦源将物资分配并对各成员进行了分工,指导老师杨金宝与大家分享了宣讲的经验以及注意事项。大家清楚意识到了身上肩负着的重任,相互鼓励,以青春之我为中华民族伟大复兴奉献力量。

一段历史,一生爱国情

钱三强、郭永怀、王淦昌……他们的名字震耳欲聋,“苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人”是他们的真实写照。在核工业工程中,广大研制工作者把个人理想与祖国命运紧紧联系在一起,把个人志向与民族振兴紧紧联系在一起,用热血和生命,谱写了为祖国和人民鞠躬尽瘁、死而后已的人生华章。在“神圣的核事业”宣讲中,宣讲团为祝阳镇中心小学的小朋友们讲述了科研工作者们的科技报国篇章,在“北山‘万年级’工程”宣讲里,宣讲团为华新社区的老人们介绍了我们的这项“万年级”工程里同胡杨树般默默无闻、无私奉献的科技工作者们。

科研热土,创新永恒

中国核工业作为国家安全的坚强盾牌、科技创新的排头兵、经济发展的重要引擎,必会继续承载着民族的希望与梦想,走入下一个辉煌时代。在“核能发展三步走战略”宣讲里,宣讲团为山口二中的同学们介绍了“‘热堆-快堆-聚变堆核能三步走’战略,及对保障我国的能源安全的重要意义,在“人造太阳点燃能源梦想”宣讲里,宣讲团带领祝阳镇中心小学的小朋友们认识“人造太阳”,并一同幻想我们的未来。

为国铸剑,薪火传承

时光飞逝,精神传承。敢于战胜艰难险阻,勇于攀登科技高峰的精神财富,指引着我国一代代科技工作者攻下一个又一个堡垒,滋育出陈景润、黄大年、南仁东等一大批爱国科学家典范。如今,核工程也遍布我们生活的方方面面。在“‘核’你那些事”宣讲中,宣讲团为山口镇中心小学的小朋友们讲述了我们的核工程,并将盖有华龙一号的明信片送给他们,寄望他们像华龙一号一样永不止步,遍步花香。在“核”力碳达峰,助力碳中和”宣讲里,宣讲团用气候问题作引,讲述了核工程在环保问题上的应用,在“生活中的核辐射”,宣讲人陈璐瑶用简洁的话语将“辐射”的定义、来源等知识讲给小朋友们。

火箭飞,振禹甸之精神;核氢爆,惊中华之国力。在志愿宣讲活动中,宣讲团成员和群众们都对核工业这一项伟大的事业产生了更加科学全面的认知,深刻理解和认识了“两弹一星”精神对中华民族的发展有着多么重要的引领作用。宣讲团成员传承着先辈们的伟大精神,以昂扬向上的精神面貌激励着更多的人民群众积极参与科技创新,为国家的发展贡献力量。同时也彰显了大学生社会实践的社会责任感和志愿服务精神。通信工程学院“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队将继续秉承着志愿服务精神,让红色精神在新时代焕发新生。

(供稿:通信工程学院  撰稿:田延豪)