【三下乡】在乡间地头大步走,去寻找、去参与、去记录!

时间:2024-07-08 21:59:33    作者:    来源:     点击数:

7月6日,泰山科技学院“寻访沂蒙精神 青春挺膺担当”党史学习教育团在四十里社区开展典型人物采访、发放调查问卷等展开专项调研活动。

在四十里社区实地观察乡村建设过程中,实践团成员围绕党史、党纪各方面开展专项调研活动,对学生、党员、退伍军人等多领域人群开展调研。“走访调研时当我问到一个小女孩认不认识牌子上这个“胡同长”,小女孩说认识,这是我们的胡同长,负责我们胡同的大事小事;交谈中我了解到她还会去村委看书、做作业等,村里的党建惠民政策切实落到了实处。”实践团成员刘贵欣说。

“我是村民小组长,每周六我们村都开展志愿服务工作,去帮助贫困户、生活困难老人打扫卫生等。每个月的第一个周五都组织支部主题党日活动。”四十里社区的王善忠同志正向实践队成员们介绍村里的党建活动,据了解他今年已有二十三年的党龄。他对实践团成员们说起了那个年代学习难的问题,勉励青年一代“好好学习,积极向党组织靠拢,争做合格的共产党员,为老百姓做实事。”五十年党龄的孙恕礼同志是村里的“义务”电工,几十年来免费为村民维修灯、电路等工作,他说的最多的一句话就是“趁我能干,叫我帮忙的我都去”。实践团成员走进四十里社区里展开对老党员的采访工作,听他们讲述他们的故事。

下午实践团来到了四十里堡镇便民服务中心,在这里开展一天党建专员、志愿服务工作。实践团成员在这里担任起了接待员、引导员、代办员等职责,在实践中感悟党建工作。同时,在图书馆开展志愿服务,小朋友和大朋友实现双向奔赴,志愿者为小朋友们讲故事、教数独、表演节目,在四十里堡镇开启了“暖心课堂”。

我们在这个夏天,在四十里社区,去寻找、去参与、去记录、去见证红色基因的薪火相传,做党史的学习者,党史的传播者,党史的践行者,青春就是我们最好的行囊。

(供稿:团委 撰稿:金嘉乐 程夏晴 摄影:李成章 王东悦 杨志鹏)