【三下乡】“乡”约盛夏,“红色基因”在田埂跳跃!

时间:2024-07-08 22:38:02    作者:    来源:     点击数:

四十里堡镇图书馆今天迎来了一批“外来居民”,在这里讲述他们与这个村庄、与当地村民、与沂蒙精神的故事。7月7日,“寻访沂蒙精神,青春挺膺担当”党史学习教育团在四十里堡镇开展了“薪火相传”茶话会、党史进百家、党旗下的微笑系列活动。一群年轻的“00后”们正以自己的方式,用他们独特的视角和表达方式,诠释、讲述、传播沂蒙精神。

星火接力,探寻薪火传承的红色记忆

“在这里我不再是个‘i人’了,热情的村民让我变成了入户调研与村民宣讲党史的话唠。”实践团成员李奥娜正在茶话会上讲述她在四十里堡镇调研走访时发生的故事。此次“薪火相传”茶话会面向四十里堡镇行业先锋代表、党员同志、青鸟计划成员、图书馆内小读者等多领域、多年龄层人群开展。实践团成员张鹏钊分享在采访五十岁党龄孙恕礼的故事,“爷爷拿出了‘光荣在党五十年’纪念章,我想在这一枚沉甸甸的纪念章里,承载了半世纪的初心坚守。”实践团成员胡润喆分享了步入沂蒙山根据地时的敬畏之情,“如果可以时空对话,老一辈革命家看到现在的祖国会是怎样的心情,我们一定会追寻他们脚步、追寻沂蒙精神,肩负起青年一代的担当与使命。”

与会代表也对沂蒙精神的新时代定义做了个人阐述。从事农产品直播的“电商达人”韩宝举每年通过电商平台销售各种农产品600万元以上,从2018年至今,已累计帮助农民销售苹果、小米、土豆等各种农产品9700万斤,带领村民走上“共富路”。她分享说:“时代不同,沂蒙精神时代价值的体现就不同,三下乡奔走在乡间地头为村民做志愿的你们,都是沂蒙精神时代价值的体现。”在茶话会最后,参与成员合唱《歌唱祖国》,以最直白的方式表达对祖国的热爱。

在茶话会开展过程中,学校领导也专程来到四十里堡镇调研三下乡实践团队伍。调研中学校常务副校长谢承红详细询问“三下乡”队员们的实践情况以及收获与感受,为实践师生的精神面貌和实践成果点赞,并与当地党委、政府相关负责人进行深入交流,对四十里堡镇为我校学生开展社会实践提供的帮助和便利表示感谢。

另外,在本次茶话会“学妹”也列席其中,来自淬炼商学院的赵浩然同学,听说学校社会实践团队在沂水县开展社会实践,她积极响应并前来参与社会实践活动,后期浩然同学正式加入社会实践团队并参与到接下来的活动中。

社区实践,感受光辉历程的温暖力量

实践团成员走进刘家官庄村、四十里村、吴家沟村、皂角树村等周围村庄开展了党史进百家、党旗下的微笑系列活动,奔走在乡间地头,围绕党史教育、沂蒙精神开展宣讲活动,同时在红色老区实践中感受光辉历程的温暖力量。实践团成员化身“宣讲员”走村入户开展红色党史宣讲活动,同四十堡镇群众重温党的历史。“奶奶拿着党史宣传册,每翻到一页我便讲解,奶奶还谈起了沂蒙革命根据地,我便拿出照片讲起了我去参观场馆的故事”实践团成员刘柄栾同学说。

实践团成员通过拍摄老党员照片定格这一瞬间,用相机记录下那些充满力量与希望的精彩瞬间。这些照片不仅是对老党员的致敬,更是一种时代精神的传承,时代传承在这一刻变得具象化。村里的奶奶表示,她们也被实践团成员们的真诚、热情所感染。

在这个夏天,我们靠近光、追随光、成为光、散发光!寻着光的印记,走在四十里堡镇的街头巷尾,让“红色基因”在田埂跳跃,我们一直在路上!

(供稿:团委)