【三下乡】让青春之繁花,筑牢志愿之初心

时间:2024-07-09 18:00:11    作者:    来源:     点击数:

2024年7月9日,泰山科技学院淬炼商学院“筑梦亓家滩”乡村振兴实践团分为两队,一队来到了泰山区省庄镇刘家庄学校开展安全教育宣讲,并在亓家滩村庄放映动画电影,留住孩子的童心。团队以食品安全、交通安全、防溺水、防拐、反诈等为主要内容,通俗易懂、深入浅出地为小朋友们解说身边可能存在的安全隐患以及注意事项,让孩子在快乐中成长,在安全中成长。二队来到了临沂市兰陵县金亿发食品有限公司进行苍山大蒜的参观直播,大力宣扬当地特色产业,促进经济发展。

“生命无彩排,防患于未然”,为增强小朋友们的安全教育意识,提高生存技能、提升生命质量,淬炼商学院“筑梦亓家滩”乡村振兴实践团来到刘家庄小学,在张校长和李校长的热烈欢迎之后,志愿者们来到了会议室,张校长和李校长向团队成员讲解了学校的基本状况并对实践团成员的到来表示热烈欢迎,张校长表示“大学生是时代的朝阳,很感谢你们能来这里为我们宣讲,今天的宣讲,一定会让学生们受益匪浅的!”我们深知今天的宣讲对大家的重要性,以此,也打足了十二分的精神,做出了更大的努力。

志愿者们来到各个班级后,站在讲台上以最饱满的状态,进行了自我介绍,大家从防溺水、食品安全、交通安全、防拐、反诈这几个方面进行宣讲,孩子们从一开始的拘束到后面的活跃,即便是微小的变化也让志愿者们倍感高兴,孩子们开始慢慢和志愿者互动,志愿者也温柔地回应孩子们的提问。有孩子问:“为什么水到腰间就有溺水的危险呢?”志愿者王燕耐心回答:“因为会抽筋,会摔倒,我们会因为害怕剧烈挣扎,加速向下,会使溺亡”。志愿者宋晶晶也在提问中提升孩子们的防拐意识,“如果陌生人叫你们出去玩,我们应该怎么办?”“不去!”宣讲的最后志愿者们与各班孩子进行了合照,也与全校老师们留下了珍贵的照片。

下午实践团成员们来到亓家滩,放映电影《里约大冒险》。小朋友们结伴而来,看得很入迷。电影结束放映后,大家给小朋友们发放卡片,提醒大家可以在卡片上写下自己的心愿和想要的小礼物。

同时,“淬炼益选”电商助农分团踏上了前往金亿发食品有限公司的路途。到达金亿发后,实践团首先与公司负责人宋加才、宋耀文先生见面。在宋耀文先生的带领下探访了现代化的冷库,见证了科技如何为大蒜保鲜护航,感受了冷链物流的魅力。实践团成员参与苍山大蒜的卸货流程,与农户、工人并肩作战,那份对农业的敬畏与电商助农的责任感油然而生。他们深刻体会到,每一颗大蒜背后,都承载着农民的汗水与希望,而电商平台正

青春的脸庞洋溢着收获的喜悦,这次充满意义的三下乡安全教育宣讲活动与电商助农模式的深入探索,使大家的心灵得到了极大的治愈。我们更加坚信,用科技和教育让复杂的世界变得更简单更安全,让孩子们的成长之路更加平稳,更加美好,让农户与工人们为苍山大蒜等特色农产品插上翅膀。助力乡村振兴,让青春在希望的田野上绽放光彩。

(供稿:淬炼商学院  撰稿:尹彦彦 王璇 张婷婷 岳新煜  摄影:王浩旗 孙凤举 张子涵 谭姝炜)