【三下乡】“070”游园会打通社区普法宣传“最后一公里”,泰山科技学院行政管理学院“知行法苑”基层服务实践团

时间:2024-07-09 18:32:43    作者:    来源:     点击数:

7月9日上午,“知行法苑”基层服务实践团走进南湖社区,带领社区的家长和孩子们共赴一场别出心裁的防欺凌普法之旅。实践团将预防校园欺凌的知识与趣味游戏相融合,以“法治学习+游戏挑战”的形式,让家长和孩子们参与互动游戏,让普法宣传“活”了起来,共同守护青少年儿童的成长,为他们的成长道路保驾护航。

上午十点,实践团成员用宣讲开启了本次普法之行。他们不仅剖析了欺凌的根源与危害,更以生动的案例和深刻的道理,让在场的每一个人都深切地感受到了守护心灵、拒绝欺凌的重要性。宣讲现场大家热情高涨,积极参与交流发表自己的见解。“我认为我们就应该多举办这样的普法教育活动,让更多的人加入进来抵制校园欺凌,守护未成年人成长。”一位居民热情的分享道。

守护心连心,拼出无恶言

“快来帮帮我,这个拼图好难啊”

“我来我来,大哥哥说这上面都是反对校园欺凌的图案”

“是的,我们需要先找到人物本身”

随着一声“开始”,孩子们迅速行动起来,双人协作,将写有如何正确应对欺凌行为的做法的拼图快速组合,在组合的过程中认识到遇到欺凌行为应如何应对,在此起彼伏的朗读声中,孩子们对于正确应对欺凌行为的做法有了更深刻的认识。

正义大转盘,共筑防欺网

巨大的转盘被常见的防欺凌知识装饰得格外醒目,犹如一面旗帜,引领着社区居民走向一个更加友善、安全的社会环境。转盘嗖嗖旋转,停下时,笑声与欢呼声四起,大家纷纷学习新招,气氛热烈又活泼,仿佛一场趣味横生的知识接力赛,让防欺凌意识在欢声笑语中深入人心。

拒绝欺凌行,守护友善圈

“我答对了啦!”

“遇到校园欺凌要及时告诉老师和爸爸妈妈”

“看到同学被欺凌不要围观,要帮助他”

“我一定不会有这些欺凌行为的!”

不知不觉地,盲盒答题区早已人头攒动。孩子们一个个有序抽题作答,或是干脆利落,或是凝神沉思,每一次答题都是对防欺凌行动的守护和巩固。

反欺凌阵地,护生命之花

实践团成员向孩子们发放宣传单页,通过生动的故事为孩子们普及基本的防欺凌知识,引导孩子们树立正确的价值观,结交正能量的朋友,提高自我保护能力,共同守护“反欺凌阵地”。孩子们纷纷被丰富的防欺凌知识深深吸引,主动与行动团成员交流,发表自己的见解与感悟。

一位小朋友表示:“通过这个科普游园会,我学习到了好多防欺凌小知识。我一定会尊敬师长,尊重同学,不起“外号”,不歧视,不嘲笑,友善待人。”

友爱寄语站,和谐拒欺凌

定眼望去,“一定要学会保护自己”“希望你们能够和同桌好好相处”“拒绝偏见”等正能量语言被学生填满心愿墙。孩子们或低头沉思,或认真书写,五彩斑斓的小纸片,承载着孩子们对和谐校园的期许,一笔一划间,是对欺凌说“不”的坚定。此刻,孩子们心中防欺凌的种子开始生根发芽,贴上心愿墙,让爱与温暖汇聚成海,共筑无欺凌的美好生活。

随着夕阳余晖渐渐洒满整个社区,防欺凌游园会也缓缓落下帷幕。欢声笑语中,带着一丝不舍与留恋,但更多的是心中那份共同守护而更加坚定的信念。每一位参与者脸上的笑容,都将成为这次游园会最宝贵回忆。游园会的落幕不是结束,而是新的起点,在未来的日子里,“知法行苑”实践团将继续前行,把防欺凌的种子播撒到更广阔的天空,让世界更加和谐美好。

供稿:行政管理学院)