【三下乡】校地联合:“汶岸寻星”大汶口文化宣讲团成果展暨校地共建实践育人基地揭牌仪式成功​举行!

时间:2024-07-10 18:54:26    作者:    来源:     点击数:

为更好的促进校地更好地协同联动、形成合力、拓展延伸乡村文化产业链,传承传播非遗文化底蕴,打造大汶口文化特色品牌,在大汶口文化宣讲团三下乡5日之旅落幕之际,7月8日下午三点,“汶岸寻星”大汶口宣讲团在大汶口遗址博物馆举办此次三下乡成果展暨校地共建实践育人基地揭牌仪式。大汶口遗址博物馆副馆长贾效华、泰山科技学院书院部部长白军彭、汶阳书院综合办公室主任范锦峰、东岳书院综合办主任田米爽和大汶口文化宣讲团师生代表一同参与其中,以学生力量促进非遗文化的传承与发扬,促进大汶口遗址周围区域环境的乡村振兴发展。

首先一段视频带我们回忆五天四夜的三下乡生活,从非遗进幼儿园到非遗赶乡村大集,宣讲团成员生活、工作的点点日常映入眼帘。不少成员感慨万千,回想起这几天的付出与收获:来自东岳书院/淬炼商学院的张烨恒同学从宣讲团队长的角度出发,讲述伙伴们热心地帮助老乡,志同道合地宣传发扬大汶口文化,用纸笔记录下故事,用照片记录下彼此相遇,让星星点点再次汇成浩瀚文明的一角。而来自五汶书院/艺术传媒学院的杜涟漪同学以时间为线索,将宣讲团这几天的成果与付出呈现,阐述着她所经历的成长与收获。听完两位成员的感想,大汶口文化遗址博物馆副馆长贾效华围绕校地合作、先进学术研究资源与创新资源相整合,进一步扩展大汶口影响力。书院部部长白军彭老师希望宣讲团的成员们内化大汶口文化的历史底蕴,感知到文化所带来的成长的力量,继续将合作坚持做下去,让更多的同学们了解大汶口,用青春热血回应历史的沉淀,传递大汶口遗址博物馆的故事。

“泰山创”大学生文创设计大赛是面向全国在校大学生的年度赛事,其中李明辉同学的作品《陶你喜欢》以大汶口彩陶为设计元素,以新颖设计语言让大汶口文化焕发生机,被大汶口遗址博物馆收藏,作为大赛组织方泰山科技学院汶阳书院的综合办主任范锦峰老师为大汶口遗址博物馆送上大汶口形象IP。接下来,贾效华贾馆长和书院部部长白军彭老师共同上台,为校地育人实践基地揭牌,成为开启校地合作新篇章的重要标志。通过这个平台,今后我们将进一步整合资源、深化合作,为广大学生提供更多参与社会实践、锻炼能力的机会,同时也为地方文化的传承与发展注入新的活力。

这五天四夜的时光中,“汶岸寻星”大汶口文化宣讲团的成员经历了许许多多,从最初非遗文化进大汶口镇中心幼儿园到在大集上宣讲大汶口文化,宣讲团用纸笔与镜头记录着大汶口一点又一点的传播:大汶口镇中心幼儿园用陶艺与绘画让非遗从娃娃抓起;大汶口文化遗址博物馆用语言表达几千年之前的文化风貌;明石桥旁以戏曲与三句半的全新形式宣讲大汶口文化的底蕴内涵;郭家楼村调研走访与志愿服务同在致力推进非遗文化人乡村;乡村大集摊位上以通俗易懂的方式讲解着大汶口文化的方方面面,借助流动的人群宣传大汶口文化,促进非遗促进乡村文化振兴的力量。

大汶口的故事还在继续,这份文化永远也不会落幕,因为有很多像“汶岸寻星”大汶口文化宣讲团一样的随行者!点燃火炬,以坚定的信念与毅力,将火焰带到各地,讲述非遗的魅力,宣扬历史的低语,用行动证明历史,用力量跨越万千时光,去传承、去发扬,赋予久远的文化以崭新的风貌在这个缤纷的时代大放异彩!

(供稿:东岳书院  撰稿:冯锦望)