【三下乡】茶韵花香,匠心独运,干茶压花活动引领传统文化新风尚

时间:2024-07-10 19:02:43    作者:    来源:     点击数:

开展服务活动的第六天,“茶韵青春行”传承团志愿者们首先参观了历史悠久的茶园,见证了茶树的生长环境,感受了从一片片绿叶到一杯杯香茗的转变过程。随后,志愿者们在现场展示了干茶的制作技艺,将新鲜采摘的茶叶经过精心烘焙,保留茶叶最自然的香气和色泽。用特制的胶水把茶那独一份的清甘嵌入镜框,压茶成画,茶韵悠扬。

一帘春欲暮,茶烟细杨落花风

从花渣的筛选、茶叶的混合、到压花机的操作、茶叶的烘焙,每一步都充满探索与发现的乐趣。经过一个多小时的努力,一批批香气扑鼻、色泽诱人的压花茶在大家的期待中诞生,现场弥漫着浓郁的茶香与花香,令人陶醉。志愿者亲手将精选的干茶叶压制成各种精美的图案,如蝴蝶、花朵等,既展现了茶叶的艺术价值,也体现了青年人的创新精神和审美追求。这些独特的艺术品不仅具有观赏性,还是一种新型的茶文化传承方式。

志愿传艺,茶花共舞

当研学团遇上传承团,志愿者们首先向孩子们介绍干茶压花的起源和意义,让研学团的孩子们了解到这门技艺不仅融合植物学、美学与材料学的精髓,更是传承和弘扬传统文化的一种方式。在志愿者的指导下孩子们纷纷动手,他们的脸上洋溢着对新鲜事物的好奇以及对艺术的热爱。志愿者们用行动诠释着“博雅茶之旅,青春无限+”的志愿精神,为孩子们的成长之路增添了一抹靓丽的色彩。

堂前会故知,茶醉忘归途

趁着清风吹来的凉爽,志愿者中活动负责人进行了茶文化知识普及,深入浅出地讲解了茶的历史、分类以及品鉴技巧,使参与者对茶文化有了更加全面和深刻的认识。每一两鲜茶都深深烙印在志愿者的心中。田间的劳作虽然辛苦,但每次收获的喜悦都忘记疲惫。“茶韵青春行”活动不仅是一次茶文化的展示,更是青年人学习、交流的平台。通过这次活动,我们看到了青年一代对传统文化的热爱和尊重,也远瞻着那未来用青年之翼开拓的太空。

茶起今朝踏风散,韵连清雨摇叶寒,青云之志履践远,春芳潋滟朔气抟。

氤氲的文化自信和文化魅力,必将为共创校企合作多彩文明带来更多启发和可能性。志愿者们手存茶香,心系茶乡,憧憬着未来更好的会面与合作。在这次路途中收获的不仅是茶香四溢的文化,更是建立了远景学院与乡园企业的互通、增强了我们的实践活动理念,促进志愿路上新生资源的不断碰撞!

探索茶文化使我领略了茶文化的历史渊源和博大精深。茶文化不仅是中国的一大特色,也是东方文化的瑰宝。在这个过程中,我品味了各种茶叶的香气和滋味,更深刻地理解了茶文化的独特魅力。

——传承团程好

在干茶压画中,我深入了解茶叶的种植、采摘和加工过程。这个过程不仅需要耐心和技艺,还需要对自然环境的尊重和关注。这些经历让我深刻认识到,茶叶的制作不仅是一种技艺,更是一种对自然的尊重和感恩。这次社会实践也让我认识到茶文化对人际交往和社交的重要性。

——传承团李冉冉

(供稿:远景学院)