完骨班学员赴山科大泰安校区交流学习:在朋辈中明悟,在明悟中提高

时间:2019-12-12 15:44:37    作者:        来源:         点击数:

“吴中霜雪晚,初冬正佳时。”晴冬尚至,万河于冰封中归沉寂,完满教育学生骨干培养计划(青年马克思主义者培养工程)培训班学员的学习热情却如生生之火不停熄。为提升完骨班学员学习交流能力,拓宽人际关系,见证优秀学长的蜕变,在感受中明悟朋辈教育的力量与自身使命,提高自身综合素质。12月11日下午14:00完骨班班主任及学员代表前往山东科技大学(泰安校区)西校进行交流学习。

“一草一木皆风景,一字一句总关怀”,在山东科技大学(泰安校区)团委副书记朱庆豪老师的带领下完骨班成员参观了校园风景。高大的树木挺挺而立,一座座教学楼错落有致。在科大的校园里,更美的景色不在于花草树木,而在于一个个角落里学长学姐们读书求知的身影。朗朗读书声悦耳,俯身求教影悦目。浓厚的学习氛围漫延在校园的各处,完骨班的学员们对此情此景感悟颇深。

随后,学员在山东科技大学教学模拟矿井实验中心主任张宝红老师的带领下来到了省级教学矿井,在总控室学习基本的矿井知识后,完骨班学员走下矿井体验山东科技大学教学矿井。一道道复杂的结构在逼仄的矿井中映现,学员们既兴奋又好奇的仔细观察每一个建设结构。老师向学员讲解了“如何判定矿井的安全性”“什么样的结构保证了安全的矿井作业”“矿井通风口与通风机的原理”等新知识,让完骨班学员增长新见闻,获得与众不同的新体验。理论与实践的相结合,使完骨班学员对此项学习之旅难以忘怀。

接下来,在会议室201完骨班学员与优秀学长学姐代表进行了沟通交流。四位学长从任职与荣誉、学习成绩、科技创新、社会实践等方面向完骨班学员全方位展现了他们如何在大学中践行人生规划,完成完美蜕变,成为最优秀的自己。朋辈的榜样力量让完骨班学员们深切的感受到只有奋斗的人生才能浇灌出明艳之花,结出累累硕果。在自我交流环节完骨班学员围绕“如何加强团队凝聚力”、“如何在活动中成长”、“如何平衡学习、工作和参加活动三者的关系”等方面向学长们请教了自己学习、生活、工作中所遇到的问题和困惑。学长们详细解答让学员们懂得了加强自身素质的重要性。山东科技大学(泰安校区)团委副书记朱庆豪老师对此次交流做出了几点总结:第一,学校教育理念很先进,发展潜力大,同学们应对此有充分信心。第二,学生干部要在各个方面提高自身素质。以身作则,工作上认真严谨,学习上刻苦优异。带动周围同学及集体向好发展。第三,身处新校园,第一期完骨班学员责任重大。新校园的未来有多好,皆在学员们今日之努力。最后,朱庆豪老师衷心的祝愿完骨班学员,以青春之我奉献新校园,共同谱写新校园壮丽波澜新篇章。完骨班学员深受鼓舞,立志于在自己岗位上迸发最大的光与热,感染周围,带动集体,共绘校园美好蓝图。

一期之行,虽短暂,却难以忘怀。浓厚的学习氛围让学员们内省自身;新奇的知识与切身的体验让学员们开拓视野;朋辈的力量让学员们铭记自身使命。一言一行,所见所闻都鼓舞着完骨班学员在自己的完满之路上奋进前行。

“虽然辛苦,但是我们应该还是会选择那种滚烫的人生。”在感受中明悟,于明悟中作为。至此一行,完骨班学员感触颇深,收获颇多。在完满的路上,我们时刻在成长,永远坚定地,在向着那光亮奔跑。

(撰稿:张心雨 摄影:宋硕)