【暖心工程】第2期:北村支书:“原来收获蔬菜,现在收获人心温暖!” ——智能建工与北村共建“泰科人家”志愿服务项目落地

时间:2019-12-16 12:21:23    作者:        来源:         点击数:

“瞻岩书院这个位置(过去)是一片大棚,主家很想看看现在是什么样的。我们的项目落地了,有机会一定要去看看主家,告诉他原来你收获蔬菜,现在你收获人心温暖。”北村吴书记在结束“泰科人家”志愿服务项目共建协议签署仪式结束后参观瞻岩书院时动情地说。

12月15日上午,智能工程学院、建筑工程学院与山口镇北村村委会共建“泰科人家”志愿服务项目签约仪式在瞻岩书院隆重举行。北村吴殿金书记、任传来副书记、杨荣光主任与村支部党员、群众代表共计92人参加了仪式。我校团委副书记唐彬文、智能工程学院、建筑工程学院全体教师参加了仪式。

“泰科人家”志愿服务项目,聚焦新校区建设占地人家,通过“老人上寿”“牵手夕阳”“护花使者”“家电维修进北村”“美丽北村”“乐动北村”“舞动北村”等服务组,让这些让地拆房的普通村民得到新的情感延续,寄托泰科、传播泰科。

微笑,我们细致引导

上午8时,青年志愿者协会部分成员来到学校西门迎接北村党员同志及部分群众,他们分工明确、有条不紊。其中两位同学工作细心认真,耐心地指导每位村民签到。负责引导的同学站成两行,他们的表情虽严肃认真,内心却热情似火,并仔细贴心地为来自北村的党员代表们带上徽章。

在志愿者的热情引导下,每位村民满怀着对我校的期待以及兴奋的心情顺利来到“泰科人家”揭牌仪式的主会场。

志愿者们贴心地为每位到场的村民准备了热饮。天气虽冷,身体虽冷,志愿者来温暖北村村民的心灵。

庄严,我们感同身受

在大会正式开始前,山口北村的吴殿金书记带领着村里的党员代表面朝党旗,高举右拳,庄严宣誓。

9点整,会议正式开始。

首先是项目指导老师马栋发言,他阐明了青年志愿者协会“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和“因志而行,因愿而动”的活动宗旨。在演讲的最后他提出了对青年志愿者协会的三点建议以及对“泰科人家”志愿项目的美好祝福。

接下来仪式进行到最重要也是最关键的步骤——志愿服务项目协议书签署。协议书的签署代表着我校与山口北村共建“泰科人家”志愿服务项目正式落地。

协议签署后,山口北村村民委员会书记吴殿金进行致辞。从他的致辞中,在座的每一位泰科人感受到了北村村民们对我校与北村共同发展的信任与期待。

信任,我们庄重承诺

接下来,我校团委书记、党委宣传部副部长唐彬文上台致辞,并以开场白“邻居好!”赢得了大家的赞赏与认同。他阐明了我校的办学定位和人才培养模式,通过我校占地面积表达了与北村密不可分的联系,同时深切表达了对于北村村民的感谢。

仪式的最后,智能工程学院、建筑工程学院副院长白军彭和北村村民委员会书记吴殿金共同上台进行为智能工程工程学院、建筑工程学院与山口北村共建基地进行揭牌。

仪式结束后,来到我校的每位北村村民和两院全体老师、青年志愿者们在瞻岩书院门口进行合影留念。

蔬菜,我们以心交换

合影结束后,青年志愿者们作为讲解员与引导员带领着村民们参观瞻岩书院、五汶书院和九河书院。志愿者们悉心讲解书院名称的由来和不同书院的功能室,村民纷纷询问“我们能不能在书院客厅给老人过寿”“我们能不能也来健身房举举哑铃”。

泰山科技学院不只是一所大学,更是村民们的情感寄托。面对着设施完善,环境优美的瞻岩书院,北村的吴殿金书记露出欣喜的笑容,手指书院动情说道:“瞻岩书院这个位置过去是一片大棚,主家很想看看现在是什么样的。我们的项目落地了,有机会一定要去看看主家,告诉他原来你收获蔬菜,现在你收获人心温暖。”

志愿,我们小事做起

校内活动结束后,全体青年志愿者顶着雨、拿着清扫工具和指导老师马栋一齐步行到北村。

青年志愿者们拿起扫把,俯下身子认真仔细地清扫着街道。清扫过程中,雨下的越来越大,但雨水的加强并没有浇灭同学们的热情与认真的态度。他们坚毅的身影与不停挥动的扫把成为雨中一道亮丽的红色风景线。

“泰科人家”志愿服务项目的启动,标志着智能工程学院、建筑工程学院志愿服务工作,走出校园,辐射周边,校地联动,资源整合,平台拓展的开始,是智能工程学院、建筑工程学院践行“一所好大学首先是周边社区的好大学”办学理念的具体实践。志愿服务讲的是大爱初心,讲的是坚守耐心,讲的是付出暖心。智能工程学院、建筑工程学院的每一位志愿者必将以青春的名义,用广博的大爱,始终如一的行动起来,打动人心、温暖人心。

(撰稿:田欣雨 摄影:李轩豪  陈俊任)