书院的故事,用脱口秀说说,海右书院“海栗”故事语言项目工坊成立仪式暨“超级创想家”逻辑养成计划(第1期)

时间:2024-09-11 19:07:08    作者:    来源:     点击数:

书院青年、校园成长、生活矛盾、自我探索、社会议题,你能想象这些话题同时出现在一场舞台吗?准备好在这场史无前例的脱口秀拼盘秀里,见证书院学子与脱口秀演员同台爆梗!说你想说而说不出的话,玩你想玩而吐不出的梗。9月11日15点,由泰山科技学院海右书院与栗子喜剧脱口秀俱乐部共同创办的“海栗”故事语言项目工坊,挂牌仪式在海右书院111圆满开展。让我们一起走进脱口秀世界,依托海右书院“故事力”培养路径,用脱口秀这样全新的形式,带大家感受不一样的语言艺术。

揭幕起航·笑声布满海栗工坊

活动伊始,在大家的期待下,由栗子喜剧脱口秀主理人张良老师,海右书院综合办公室主任王琛老师和工坊主理人霍启涵同学,共同为“海栗”故事语言项目工坊揭牌,见证工坊正式启程。通过搭建脱口秀平台,让学生有更多机会、更多样的表达形式展示自我,也希望通过工坊的成立,让更多同学了解脱口秀,培养故事力思维,提升自我表达能力,勇敢的突破、表达自己,创造更多属于自己的书院故事与欢乐。

师生共话·妙语解颐互动无界

揭牌过后,栗子喜剧脱口秀俱乐部的两位老师与工坊主理人搭档为大家带来了脱口秀表演。五汶书院/艺术传媒学院的周文燕同学说:“近年来,‘内卷’与‘躺平’两词在学生群体中爆火。受升学、就业等多方压力影响,大学生本身不甘于平庸,却又疲于高强度竞争,所以在‘内卷’与‘躺平’反复横跳中陷入了‘卷又卷不动,躺又躺不平’的尴尬状态。我们如何躬身入局,化解‘卷不动又躺不平’的45度尴尬?”栗子脱口秀主理人张良老师鼓励大家:“大家要挖掘创新潜能,化解45度处境中的内耗。我们可以借助书院各类活动课程、竞赛、实践、创业等平台,在学用结合的过程中发挥自己的创新性与独特性,避免在与别人重复对比同样的东西中陷入死循环式的内耗。人生是旷野而非轨道,追梦的道路有千万条,将目光放在不断发展自己、充实自己的身上,期待我们都可以破‘卷’脱‘平’,奔向更高更远的山海。”新言书院/艺术传媒学院的李晨曦同学说:“青春没有售价,快乐就在当下。当代大学生人均旅游特种兵,凌晨的泰山说爬就爬。我们畅意的享受大学生活与规律节奏是否冲突呢?”张良老师回应道:“特种兵旅行是独属于青春的浪漫主义。‘欲买桂花同载酒,终不似,少年游’,当48小时的极限挑战落幕,特种兵们所收获的不仅仅是手机里的视频素材,还有与好友互相帮持登顶的友谊,感受会当凌绝顶的壮志情怀。对于年轻人而言,抵达不是目的,出发才是。当然也要合理支配时间。”海右书院/行政管理学院的陈玥铮同学作为栗子喜剧脱口秀的忠实粉丝,表示道:“在入学之前,我已经关注栗子喜剧脱口秀俱乐部很久了,今天能与老师深度交流倍感荣幸,希望能有机会通过海栗故事语言项目工坊锻炼自己。”张良老师对此表示热烈欢迎与支持。张良老师说道:“我会尽最大的努力帮助大家,希望通过故事力语言的培训课程,助力大家提升故事力思维,助力大家走向更大的脱口秀舞台。”

脱口而出的是书院生活,秀出的是学子青春模样。今后,海右书院也将继续依托故事力内核,在海右111房间“海栗”故事语言项目工坊常态化开展脱口秀培养计划,帮助学生们提升逻辑思维和故事思维。让我们一同在海右书院感受故事力语言的魅力,吸引更多的书院同学加入脱口秀行列,感受并创造自己的书院故事,成为最好的自己。

(供稿:海右书院