速来,东岳农耕基地大翻新啦!

时间:2024-09-12 17:38:06    作者:    来源:     点击数:

开学啦,东岳人也开始忙碌起来,打理农耕基地的方方面面。9月11日下午15点,东岳书院联合“芒种”农耕项目工坊以农耕基地为阵地,开展【感召·一方田】我在东岳有块田第一期——“根系呼吸计划”,东岳书院发展导师、全生异科导师与学生一同相聚地头,通过各种田间劳动,亲身体验劳动的乐趣,感受劳动的魅力,将劳动教育落到实处。

农作是书本之外的生活,更是大学生必不可少的劳动教育活动。活动伊始,钉耙、锄头、铁锨等多样农具分发到参加者手中,大家围绕着东岳书院发展导师路澳征老师,听路老师讲解根系呼吸的重要性,以及农间常见的病虫害,还有本次活动的目标——给农作物进行拔草、松土。说到兴头上,路老师亲身示范用锄头松土的方法:“锄头离根不要太近,不宜在过湿的土地翻土”在离农作物根系附近用锄头轻挖一个个小坑,然后再重新覆土。听着老师细心地教导,同学们也迫不及待,分工合作,开始为农耕出一份力。有的人拿起锄头为土地松土,有的人仔细清理杂草,有的人相互交流经验,有的人清理干枝枯叶。

瞧,东岳书院/智能工程学院全生异科导师郝莹老师也拿起了钉耙,向同学们传授使用技巧,一犁一推间就将一片土地打理的焕然一新。来自东岳书院/大数据学院的孙丰震同学也学着郝老师的样子,细心打理着土地。全生异科导师苏燕老师与学生交流心得,亲自上手实践。而在田地的另一边,路老师来到茄子种植区,为大家指出茄子上出现的虫害:温室白粉虱,其成、若虫聚集寄主植物叶背刺吸汁液,所排蜜露会污染叶片,影响光合作用。

同时正值茄子成熟,来自“芒种”农耕项目工坊的成员纷纷提起篮筐摘茄子,色泽鲜亮、饱满光滑的茄子很快就将篮子堆得满满的,大家也举起手中的茄子,让相机记录下此刻美好的相遇。一旁,书院综合办主任田米爽和发展导师李敏与郝莹、苏燕老师讲解东岳土地的魅力,分享接下来的种植规划,并邀请两位全生异科导师加入耕种计划。无论是谁,都深深沉浸在此时此刻的劳动中,纵使汗水从额头滑落也无须在意,彼此相视一笑尽在不言中,劳动的意义也就在于此吧。

镜头一转,晚上七点,看月芽悄悄爬上了天空。师生们带着采摘好的茄子和精心准备的食材来到了东岳创意厨房,老师和同学们各显神通,把刚采摘下来的茄子,变成脆香金黄炸茄盒、蒜泥茄子和茄子炒肉。美味与热气阵阵飘在空中,一边把切好的洋葱倒入锅中进行翻炒,白白的洋葱和金黄的鸡蛋的香味碰撞在一起,形成了一种独特的香味,令人入迷。

其他同学烧水和面一气呵成,大家一起欢声笑语的讨论声,回荡在厨房的每一个角落。沸腾的开水也像大家热情的内心一样永不停止翻滚着,老师们与学生们一起烹饪,“一茄三吃”,肉沫茄子、红烧茄子、茄盒相继亮相。大家一起齐聚东岳厨房品尝着刚从地里采摘的新鲜蔬菜,每个人都乐在其中,此刻沉浸在此时书院家温馨氛围中。

东岳书院劳动进行曲仍在悠扬合奏,师生们为给这片土地带来更多丰富的生机,每位参加劳动的种地人也暗自期待着植株的成熟结果,直至劳动的成果大方展现。时间在不经意间流逝,本次活动也迎来了结束。每一位耕种人的期许化作这个在东岳书院里最美好的回忆,餐桌上的每一道菜也让人记忆尤深,未来书院里共聚时光也更值得我们期待,在书院里,在这片农耕基地里,我们将热爱与劳动共同挥洒,等待在书院里成长的快乐。

师生感悟:

我非常喜欢书院里这些绿色的生命,因为它们是有灵魂的,我们松土、除草和浇水,它们会回报给我们生机勃勃的力量!能让我们从中感受到丰收的喜悦!让我们放松心情!而且能锻炼我们吃苦耐劳的精神和意志!

——东岳书院/智能工程学院全生异科导师 郝莹

很高兴能参加到东岳书院这么有意义的活动中,不仅学习到了很多的专业知识,也是一次愉快的实践活动,和大家挥洒汗水的感受真不错。我分享给妈妈,她让我在学校好好学,回家帮她种地。

——海右书院/行政管理学院 邸天钰

路澳征老师的讲解专业知识让我受益匪浅,和“芒种”农耕项目工坊的成员一起摘茄子的经历也值得我回忆,手里拿着曲线流畅、饱满厚实的茄子别提心中有多乐了。

——五汶书院/智能工程学院 吴晓萌

(供稿:瞻岩书院  撰稿:冯锦望 谈欣雅  摄影:陈耀辉 程思璐 储文静)