渝晋鲁完满教育工作交流座谈会第一期圆满召开

时间:2019-11-26 09:14:52    作者:        来源:         点击数:

11月22日10:00,渝晋鲁完满教育工作交流座谈会第一期在J1-107会议室圆满召开。本次座谈会邀请到兄弟院校重庆邮电大学移通学院团委老师蔡星宇与我校团委、艺术教育中心全体老师就大家当前工作中遇到的学生团队的成长、学生社团基层组织活力提升、如何更快更好地传递完满教育育人理念以及个人工作成长困扰等问题进行了探讨和交流。

艺术教育中心赵曰鹏老师在关于学生团队组织建设的讨论中提到如何让学生团队快速成长,蔡老师认为要以学生的兴趣爱好为基础帮助其成长,学生团队通过做好“标志符号化建设”,让学生在团队中找到归属感。学生所做的工作尽可能得到体现,从而在工作时找到成就感。同时,培养学生骨干形成榜样力量,带动学生团队共同成长。

蔡老师提到打造社团活动精品化、品牌化是提高我校学生社团基层组织活力的必要条件。我们应该先逐步完善我校学生社团考核办法,制定相应的工作计划,提升社团活动数量,在此基础上通过提供相应的支持,使社团活动逐步精品化。每个学生社团通过建设相应的社团文化、搭建专属的品牌活动,并在每一学期有至少一次的品牌展现,使社团活动逐步品牌化,从而让更多学生关注社团建设,参与社团活动。

蔡老师还提到,活动开展前要做好氛围的营造,做好活动各个宣传环节,通过新颖的、符合学生喜好的宣传方式,让更多学生关注活动。通过一系列活动平台打造“校园明星”,发挥其辐射带动作用从而激发更多学生参与活动的积极性。

最后,蔡老师建议要通过借鉴、学习不同的模板,找到合适自己的工作方法,树立自己的工作标准,从而高效、愉快地完成每一项工作。通过本次工作交流座谈会,蔡老师从自身工作经验出发给大家提供了很多建议和好的工作方法,为各位老师下一步工作规划打开了思路。

(团委供稿)