【泰科微力量】第3期:我院与中国扶贫基金会共建“金山口”金融公益行动专项志愿服务队

时间:2019-09-25 09:31:00    作者:        来源:         点击数:

为进一步助推完满教育商科化,完善“12335”志愿服务工作体系,搭建泰科学子学习金融知识、预防网络诈骗、争当守信青年的平台,今年7月以来,我院积极对接中国扶贫基金会“公益未来·大学生金融素质教育项目”,先后选派团委干事高姣姣于8月5日—7日赴北京参加项目培训会暨启动仪式,选派团委干事赵锦阳、艺术教育中心教师胡婷、学生处科员刘俊艳于9月20日-22日前往天津南开大学参加“项目高校社团骨干TOT培训”,与中国扶贫基金会共建“金山口”金融公益行动专项志愿服务队。

培训会通过理论讲解、工作坊体验、现场互动、小组讨论让来自各个高校的学生或老师以体验、互动参与其中,收获金融相关知识。课程内容分别从“避开钱路上的坑”、“谁是财富达人”、“金字塔底端的秘密”、“淘金宝典储蓄理财”、“公益企业养成记”、“淘金宝典模拟投资”、“校园财商bingo”7个部分展开培训,内容涵盖“校园贷”的危害、如何避免“校园贷”、大学生财务安全与消费观、大学生如何理财、金融创新的应用、公益企业与共益企业等,旨在帮助大学生提高金融及财务知识,培养学生运用金融知识的技能,提升防范金融风险的意识,养成管理自身金融与财务的良好习惯。

下一步,在学院团委、淬炼商学院的支持下,“金山口”金融公益行动专项志愿服务队将围绕“金融知识进校园”、“金融知识进社区”、“青年信用体系建设”三条主线,为我院学生养成良好的管理自身金融与财务的习惯,培养金融技能,预防金融诈骗提供方向;为引导学生服务社区,共建良好社区,逐步解决社会关注的“老年人p2p金融诈骗”问题提供理论支持;为建立我院金融知识教育发展长效机制,助力完满教育与商科教育有机融合提供渠道。

(撰稿:赵锦阳)