【汶河工作坊】第17期:聚焦工作专项•探寻服务初心

时间:2019-08-09 08:31:49    作者:        来源:         点击数:

探讨是问题提出的过程,是全员思维拓展的重要路径,更是意见统一落实的重要一环。“探讨吧”正是一种以专项工作为题、以关键要素为核、以思维分层分级为导、以否定之否定的讨论为径、以极致的流程把控为闭环的创新工作平台。

石汶河工作团队于7月31日、8月7日组织2期“探讨吧”,针对迎新工作具体流程,以广东省高校学生工作专业委员会出版的《辅导员高校迎新工作手册》为蓝本,以“打好团队第一仗,凸显学院文化价值”为标准,聚焦双院制下迎新工作的具体流程环节的再细化,进一步发掘迎新工作中的品牌营销点。

团队辅导员马凯旋、张海亭以思维导图的形式,围绕迎新工作4个对象、5大环节、6个维度进行了逐层分解。团队成员共同分解《团队迎新工作流程推进方案》、《迎新文化宣传方案》,形成了“入校即关怀、宣讲更亲切、家校需同向、管理要到底”5个主要议题。

针对迎新期间天气炎热的可能性,辅导员周长龙提出迎新点和寝室楼在线联动,在寝室第一位新生入校之际,寝室楼栋可否免费开启寝室空调10分钟,让学校对家长和学生的关怀更直观;辅导员赵云平提出辅导员要在迎新第一时间将家长信息亲自记录,做到电话、微信、QQ等必要联系方式的详尽,并且做到后期对学生情况的互通有无;杜新明老师则提出“管理不是一蹴而就,也不是一时之需”,用一种友善、尊重、规则的氛围常态化影响学生的价值意识。

有效的探讨是团队共同成长的平台,找问题就是在找出路,迎新专项探讨让团队的工作更细致,进而带来全新的服务意识和管理思维。“把大家公认的、容易的事情,坚持认真的做好它就是不容易”海尔集团的职业化理念也是石汶河工作团队将团学工作做到极致的一个标榜。

进入8月以来,石汶河工作团队紧紧围绕书院基建和物资环节协调、特色文化发掘塑造、迎新工作及早准备等专项工作。坚持“问题想到不敢想,细节抠到不能抠”,相继完成了《团队迎新工作流程推进方案》、《二级学院完满迎新文化宣传方案》、《辅导员日、周、月工作流程》、《二级学院“3阶5级”活动体系框架》、《“起源”能力进阶常态化方案》等“完全化”工作制度,让工作有迹可循、有痕可找、有规可依。

(撰稿:马凯旋 摄影:张海亭)