【汶河工作坊】第16期:感受一次素质拓展的淬炼之旅

时间:2019-08-02 17:11:58    作者:        来源:         点击数:

素质拓展训练是一种现代人和现代组织挑战自我、熔炼团队的全新的学习方法和训练方式。为了让我校完满教育系统的各位老师能够更加深刻地了解和认识素质拓展,将个人历练和团队塑造的拓展精神更好地运用到实际工作之中,完满教育系统于7月31日下午举办了汶河工作坊第16期交流分享活动。我校素质拓展教练明旭老师围绕“挑战自我、熔炼团队、开启完满”主题与大家进行交流和分享。活动由辅导员周长龙老师主持。

素拓是敢做敢拼的实力派

在分享过程中,明旭老师围绕“拓展起源、课程设计、项目介绍、淬炼领导力”四个方面串起主题主线,详细地介绍了以“三类项目、五个层次、三个目标”为教学模式的培养方法,力图让每一位学生达到良好的心理水平能力、身体运动能力以及社会适应能力;“二七一”课程主要围绕“领导行为、思维创新、团队协作、冲突解决”等维度进行课程设计,让学生在户外情境中对领导力有更切身、更深刻的感受,不仅可以磨练克服困难的毅力和勇气、挖掘自身的潜能、挑战自身的极限, 还可以培养其健康的心理素质、积极进取的人生态度以及创新精神、实践动手能力,开拓学生的领导思维和视野,进而提升学生的领导力。

乐趣互动中见精神

在讲解完之后,明旭老师通过一个互动小游戏让大家在愉快的氛围中感受素拓的魅力,在亲身感受之后我们也不禁深思“如何让学生更快地融入团队、如何更好地磨合团队以及如何激发学生的潜能”将会是在实践育人过程中不断去探索和努力的方向。相信在未来的教学过程中,团队精神必将成为一个集体能否立足并长期发展的制约性因素,与此同时,拓展训练也必将在熔炼团队精神上发挥越来越显著的作用。

绝知此事要躬行

最后,副院长谢承红老师针对素质拓展,并结合学生工作实际与大家分享了自己的见解,“对于素拓一是要认识了解,只有认识才能够了解,只有了解才能够参与;二是知行合一,希望素质拓展训练中心在今后做好素质拓展基础课程之上,进一步开发设计更多的项目和平台,做更多的探索和思考,让学生有更多的机会去体会和感受”。

通过此次交流分享,大家对素质拓展训练有了更清晰、更全面的了解,相信大家在今后的学生工作中能够很好的运用素质拓展的磨练精神,帮助学生激发个人潜能、增强团队意识、培养其核心领导力,进而彰显完满活力。

(撰稿:李海川  摄影:李海川  赵锦阳)